, 2 Июля
Еще новости
Подробно


Последние «Тагирьяновские» выходят на свободу

03.11.2021, 07:40

Двое участников громкого организованного преступного сообщества «Тагирьяновские» выйдут из тюрьмы в ближайшие годы. По данным источников издания, сейчас за решеткой остаются всего шесть фигурантов. Десять уже гуляют на свободе.  

Готовятся выйти на волю Николай Казаков (его срок истекает через два года) и Альберт Хузин по кличке «Берт» (ему остается еще семь лет). Еще четверо из отбывающих наказание – главарь ОПС Эдуард Тагирьянов, киллеры Олег Дацко, Данила Данилевич и Сергей Бабков – остаются пожизненно изолированными от общества.

Громкие задержания участников преступного сообщества начались 18 лет назад. В 2006 году в Казани стартовали слушания по громкому делу. В августе 2007-го суд признал виновными 16 человек. Четверых приговорили к пожизненным срокам, в том числе лидера группировки Эдуарда Тагирьянова. По последним данным, он отбывает наказание в мордовской колонии «Торбеевский централ». Дацко – в колонии особого режима «Белый лебедь», Бабков в «Черном дельфине», а Данилевич в ИК «Вологодский пятак». Остальные подсудимые получили от 5 до 25 лет лишения свободы колонии строгого режима.

ОПС действовало с 1995 года. Члены банды убили 23 человека. 

Недавно главарь ОПС Эдуард Тагирьянов дал интервью российскому интернет-изданию «Лента.ру». 

Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»