, 4 Февраля
Еще новости
Подробно


Данилу Данилевича из банды Тагирьянова частично реабилитировали

24.08.2022, 12:29

Осужденного на пожизненный срок Данилу Данилевича, участника челнинской банды «Тагирьяновских», которая держала в страхе весь Татарстан в 90-х, реабилитировали по одному эпизоду. Уголовное преследование из-за попытки похищения гендиректора «Астейс» Василия Коврижного было прекращено, суд счел Данилевича непричастным к этому преступлению, сообщили в пресс-службе Верховного суда РТ.

Как удалось выяснить Сhelny-biz.ru, в остальной части ходатайства Данилевича о признании права на реабилитацию было отказано. Еще при вынесении приговора «тагирьяновский» был оправдан по трем эпизодам, но тогда суд права на реабилитацию ему не предоставил. Эта попытка обжаловать отказ суда у Данилевича вторая – в первый раз Верховный суд РТ не нашел причин для восстановления его в правах. Однако мужчине эта победа мало чем поможет – он останется сидеть за решеткой до конца своей жизни. Данилевич был признан виновным в похищении еще пятерых человек и убийстве семерых. По последним данным, он отбывает пожизненное наказание в ИК «Вологодский пятак».

Что касается эпизода, по которому преступника оправдали, речь идет о похищении гендиректора «Астейс» Василия Коврижных, которого выслеживало ОПС «Тагирьяновские». По трагичной случайности и роковой ошибке был похищен и убит абсолютно другой предприниматель из Набережных Челнов – директор по экономике и финансам фирмы «Автомастер» Евгений Корнев. Бандиты перепутали двух мужчин, которые были похожи – оба седовласые, невысокого роста, жили по соседству и ездили на одинаковых машинах Mercedes S500.

Бандиты похитили Корнева в районе Боровецкого леса, где выставили несколько «полицейских постов». Переодетые в форму преступники остановили его автомобиль и попросили показать содержимое багажника, после чего заковали в наручники. Затем пленника отвезли на берег Камы и на моторной лодке переправили на теплоход Эдуарда Тагирьянова «Граф». Уже там стало понятно – они похитили не того человека. Но «тагирьяновские» не растерялись и запросили выкуп в 4 млн рублей и у него, однако таких средств на счетах «Автомастера» не было. Корнева застрелили, его тело закопали на одном из островов на Каме, а его мерседес набили камерами от грузовых автомобилей и затопили.

ОПС «Тагирьяновские» орудовало с 1995 года, на их счету смерть 23 человек. В 2003 году они похитили Булата Баязитова, учредителя кондитерской фабрики «Булай», завода безалкогольных напитков «Алиса» и ночного клуба «Цунами» и требовали выкуп в размере $3 млн. Похитители держали его в плену три месяца, но полиции удалось выйти на их след. В результате сам Тагирьянов и еще несколько его людей были арестованы в казанском ресторане. А Данилевич, который охранял Баязитова, во время освобождения попытался сбежать и получил огнестрельное ранение. Ликвидировали банду в том же 2003 году. «Тагирьяновские» по сей день считаются одной из самых кровавых группировок в России.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram