, 2 Февраля
Еще новости
Подробно


Камиль Халиев частично оправдан

31.08.2022, 15:10

Шестой кассационный суд Самары частично оправдал Камиля Халиева, бывшего главного следователя Набережных Челнов. Из четырех статей уголовного кодекса в приговоре остались только две.

Так, кассация подтвердила виновность Халиева в незаконном освобождении от уголовного преследования и привлечении к ответственности заведомо невиновного лица. Сняты обвинения в халатности и злоупотреблении должностными обязанностями. Аналогичное решение суд принял в отношении коллег Халиева – его зама Ильдара Шакирова и следователя Екатерины Перепеченовой.

В деле, напомним, два эпизода. Первый касался ЧП на стройплощадке в районе Вахитовского кольца. Еще в декабре 2017 года здесь бетонной плитой насмерть придавило двух рабочих. Следственный отдел возбудил уголовное дело. Сообщалось, что вину на себя взял прораб стройки, и расследование на этом было прекращено. Позже мужчина отказался от своих показаний, заявив, что виноват владелец объекта. В итоге материалы дела изъяли из Челнов и направили в первый отдел по особо важным делам татарстанского СУ СКР. В суде хозяина стройки признали виновным и дали 3,5 года колонии-поселения.

Второй эпизод касался событий 2018 года – изнасилования несовершеннолетней гражданином Турции. Следствие посчитало, что обвиняемые не обеспечили вынесение законного и обоснованного решения по делу.

Уголовное дело было направлено в городской суд Набережных Челнов. На первом заседании Халиев и его защита попросили изменить подсудность. Экс-следователь аргументировал ходатайство тем, что работал в разных муниципалитетах республики и поэтому выразил недоверие всей судебной системе Татарстана. Тогда дело передали в Шестой кассационный суд для определения территориальной подсудности, но там было отказано в изменении и принято решение вернуть дело в Челны. В итоге Халиев добрался до Верховного суда России, который изменил подсудность и направил дело в Октябрьский райсуд в Кирове.

18 ноября всех троих Октябрьский районный суд Кирова признал виновными и приговорил к условным срокам, а также лишил их возможности занимать должности в правоохранительных органах. После этого следователи обжаловали приговор в Шестом кассационном суде Самары.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости