, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 842 581 человек. В России: 9 864 845 . В Татарстане: 39 657. В Челнах: 5 319
Еще новости
Подробно


Камиль Халиев отсудил у татарстанского следкома 70 тысяч

16.11.2021, 10:00

70 тыс. рублей взыщут с татарстанского следственного управления в пользу бывшего отдела Набережных Челнов Камиля Халиева. На судебные издержки изначально он требовал 130 тыс. рублей, однако иск удовлетворили лишь частично. Об этом Chelny-biz.ru сообщили в пресс-службе Вахитовского райсуда.

Иск предъявлен СУ СКР по РТ в рамках дела о восстановлении Халиева на службу в должности руководителя челнинского следственного отдела.

Камилю Халиеву и его заместителю Ильдару Шакирову, а также следователю Екатерине Перепеченовой вменяют халатность, злоупотребление должностными полномочиями, привлечение заведомо невиновного лица и незаконное освобождение от уголовной ответственности. В деле два эпизода. В декабре 2017 года в Набережных Челнах на строящемся объекте из-за нарушения правил безопасности погибли двое рабочих. По версии следствия, обвиняемые незаконно привлекли к уголовной ответственности лицо, которое никакого отношения к строительству не имело. А владелец смог избежать ответственности.

Кроме того, в 2018 году было незаконно прекращено уголовное дело об изнасиловании несовершеннолетней гражданином Турции. Обвиняемые не обеспечили вынесение законного и обоснованного решения по делу, сообщал следком.

Изначально уголовное дело рассматривал городской суд Челнов. На первом заседании Халиев и его защита попросили изменить подсудность, выразив недоверие всей судебной системе Татарстана. Тогда дело передали в Шестой кассационный суд для определения территориальной подсудности. Там отказали, дело вернули в Челны. В итоге Халиев добрался до Верховного суда России, который изменил подсудность и направил дело в Октябрьский райсуд в Кирове.

Ранее бывший главный следователь Челнов также добился признания своего увольнения незаконным. На данный момент он считается действующим руководителем следственного отдела города.