, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


Депутатам Госдумы рассказали, как бизнес Челнов бодается с Патяшиной

22.10.2021, 19:37

Клуб предпринимателей Набережных Челнов поделился с коллегами из регионов России своим опытом борьбы с непопулярными мерами Роспотребнадзора. На совещании «Деловой России» рассказали, как местный бизнес бодается с Мариной Патяшиной, главным санитарным врачом Татарстана, из-за QR­-режима.

22 октября в «Деловой России» провела онлайн-конференцию с региональными отделениями. Участвовали в ней и депутаты Госдумы, члены общественной организации. Обсуждали антиковидные меры и поддержку предпринимателей. О ситуации в Татарстане рассказал Максим Федоров, сопредседатель республиканского отделения. Он был одним из тех, кто с первых дней QR­-режима просил встречи бизнеса с Патяшиной. До сих пор нет ясности, состоится она или нет.

- Меня удивила информация от коллег, что губернатор Кировской области не принимает ни одного решения, не посоветовавшись с бизнесом. И у них практически нет ограничений! А я на этом фоне рассказал, что в Татарстане госпожа Патяшина отказалась встречаться с бизнесом. Она самостоятельно принимает решения, - прокомментировал Федоров Chelny-biz.ru. - Все регионы живут в условиях всеобщей вакцинации. Я согласен с этим. Но я согласен и с тем, что люди, которые не хотят, не обязаны делать прививку. Они не должны быть из-за этого ущемлены в правах QR-кодами. Почему койки в больницах переполнены? Потому что летом была вседозволенность, проводились банкеты, концерты, Сабантуи. Почему Патяшина и ее коллеги перекладывают ответственность по контролю QR-кодов на бизнес?! Ввели - контролируйте их сами. У вас есть для этого полиция. Нас коллеги поддержали.

Максим Федоров считает, что последние антиковидные меры Татарстана пора сворачивать:

- Заканчивается вторая неделя QR-кодирования. Спад у бизнеса в ноль. А результата нет. Растет количество зараженных. Никак меры не влияют на ситуацию с заболеваемостью! Все, надо отменять, ребята! Мы все-таки от «Деловой России» готовим предложение сделать бесплатным проезд по QR-кодам в общественном транспорте. Мы огромные деньги тратим на лечение одного больного - по некоторым данным, почти миллион рублей. Надо распоряжаться средствами эффективно.

«Деловая Россия» сейчас аккумулирует предложения из регионов по поддержке бизнеса и готовит письмо в правительство РФ. Говоря о мерах, практически каждый выступающий упомянул предоставление льгот по ОКВЭДам как бесполезную практику. Более целесообразно, по мнению делороссов, ориентироваться на фактический вид деятельности. Предприниматели просят также арендные каникулы, а не отсрочку платежей. Среди других мер прозвучали мораторий на проверки бизнеса, кредитные каникулы, признание всех отраслей пострадавшими, возможность увеличивать стоимость госконтрактов при росте стоимости материалов и пр.

Фото: tatarstan.ru