, 24 Июля
$ 73,7663
€ 86,8451
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 193 439 315 человек. В России: 6 078 522. В Татарстане: 23 516. В Челнах: 3 086
Еще новости
Подробно


Мэр попросил верующих по возможности остаться дома в Курбан-байрам

19.07.2021, 10:00

В преддверии празднования Курбан-байрама мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев призвал верующих горожан по возможности оставаться дома. Градоначальник также распорядился дополнительно проработать вопрос антиковидной безопасности на мероприятиях с руководством мухтасибата и городских мечетей – контролировать наличие масок, обработку рук и соблюдение соцдистанции.

- Завтра большой праздник для мусульман всего мира, в том числе для мусульман, проживающих в Набережных Челнах. Есть определенные ограничения, тем более для людей старшего поколения, учитывая, что они наиболее подвержены заболеваниям. Необходимо еще раз отработать вопросы с руководителями мест, куда в такие праздники обычно приходят мусульмане. Прошу это сделать соответствующие управления исполкома по взаимодействию с нашими общественными и религиозными организациями. Все требования должны быть выполнены. И в плане количества прихожан в мечети, и в плане соблюдения всех антиковидных мер: защитных масок, обработки рук, социальной дистанции.

Курбан-байрам верующие мусульмане будут отмечать завтра. В Челнах на празднование могут собраться более трех тысяч верующих. Намазы с участием большого количества прихожан будут проходить в 15 мечетях города. Кроме этого, с 20 по 22 июля в поселке Сидоровка в районе бывшего мясокомбината будет организован забой животных.

- К сожалению, ситуация сложная, напряженная. Цифры никого не должны успокаивать. Праздники праздниками, но каждый должен отдавать себе отчет, тем более люди старшего поколения, что любой поход в места массового скопления людей – место жертвоприношения, мечети - создает определенный риск. В целом для любого гражданина, вне зависимости от возраста. Необходимо, чтобы мухтасибат обратился к верующим с просьбой, чтобы большая часть прихожан, которые традиционно приходят в мечети, воздержались от их массового посещения. После праздников продолжается повседневная жизнь, нужно крепкое здоровье. Поэтому внимательнейшим образом все эти вопросы необходимо отработать, - заключил мэр.

Работу с мухтасибатом уже провел Роспотребнадзор, выданы предписания о том, как провести мероприятия «без последствий». Сегодня на точки выедут специалисты ведомства, дополнил главный санврач Челнов Ильгизяр Бариев.

Напомним, ранее город получил замечание от президента Татарстана Рустама Минниханова за проведение Дня молодежи без соблюдения санитарных требований. В СМИ тогда появились публикации с праздничной площадки, на которых видно, как тысячи молодых людей собрались без соблюдения социальной дистанции и без средств защиты. Соответствующее замечание поступило и от Роспотребнадзора. После праздника Бариев предложил отменить массовые мероприятия в городе.

Фото: realnoevremya.ru