, 19 Апреля
$ 75,5535
€ 90,4602
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 142 022 766 человек. В России: 4 710 690. В Татарстане: 20 068. В Челнах: 2 282
Еще новости
Подробно


Зуев: «Рост квартплаты связан только с температурой воздуха»

14.01.2021, 12:28

Первый заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Илья Зуев сегодня в ходе пресс-конференции ответил на вопросы о повышении квартплаты. Декабрьские квитанции, напомним, вызвали в автограде волнения среди населения и привели к объединению недовольных начислениями горожан в чаты в мессенджерах. 

– Самый основной вопрос от горожан – почему выплата за тепло в декабре выше, чем в ноябре. Это связано только с температурой окружающего воздуха. Ни больше, ни меньше. Других причин, способствующих увеличению стоимости нет, – заявил Зуев. – Эти начисления произведены в связи с температурой. Обращения горожан сейчас находятся на проверке в городской прокуратуре. Всем действиям управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций будет дана правовая оценка. Мы ее подождем и увидим результаты.  

В среднем, по подсчетам исполкома, понижение температуры на 1 градус приводит к увеличению начислений на 2 рубля 30 копеек за 1 кв.м., привел данные спикер. Тариф на тепло, заметил чиновник, устанавливается профильным госкомитетом. Последняя индексация была произведена 1 июля 2020 года, он составил 1684,78 рублей за гигакалорию. Зимой индексация не производилась. Что касается роста тарифов с 1 января на жилищные услуги, он отразился на квитанциях незначительно – в среднем увеличение на 1 рубль 10 копеек с кв.м.

На вопрос о том, почему в разных домах начисления за тепло могут сильно отличаться, чиновник ответил, что это зависит от характеристик каждого конкретного дома, и сравнивать их невозможно. Так, здания, расположенные у реки или внутри микрорайона будут иметь разное потребление тепла. Также отличается потребление в старых и новых постройках. Для сокращения расхода тепла УК ведут работу по текущему ремонту жилфонда, уплотнению дверей и окон подъездов. 

Чиновник отметил, что управляющие компании заинтересованы в точности всех расчетов и лишены возможности пользоваться деньгами, которые собирают за ресурсы – «Татэнергосбыт» напрямую отправляет их поставщикам.

– Им невыгодно завышать начисления. Чем выше сбор, тем лучше для управляющей компании. Если горожане считают, что начисления произведены неправильно, можно обратиться в УК. Если обоснованного ответа не было – в администрацию района. Там помогут просчитать все до копейки по каждой квартире.

Задолженность горожан за ЖКУ по итогам 2020 года, сообщил Зуев, составляет 1 млрд 11 млн 751 тыс. рублей, это на 12,2% больше, чем в 2019 году. На это, считает чиновник, повлияла пандемия. Исполком ожидает, что далее ситуация улучшится, и платежи будут носить более регулярный характер. Зуев также добавил, что предусмотрены меры поддержки для разных категорий населения – малоимущих, многодетных, с ограниченными возможностями здоровья.