, 27 Сентября
Еще новости
Подробно


Как дети и пьяницы крушат «умные домофоны» в Челнах

08.07.2022, 12:44

Восемь новеньких «умных домофонов» раскурочили в Набережных Челнах. По всем написаны заявления в полицию, оператор «Таттелеком» рассчитывает взыскать ущерб. Как и кто крушит новую технику – рассказал директор местного подразделения компании Ильдар Нургалеев.

– В Челнах зафиксировано восемь актов вандализма. Не сказать, что много. Честно говоря, мы боялись, что будет больше, – признался спикер на пресс-конференции. – По каждому факту было написано заявление в полицию. До конца еще не довели ни одного. Абсолютно понятно, кто эти люди, их личности установлены. Сформирован пакет документов, ведется оперативная работа. Готовятся документы для взыскания ущерба через суд.

Ломают домофоны как непрошенные гости, так и сами хозяева, будучи «подшофе».

– Например, жителю выдали ключ, он установил приложение. Но в том состоянии, в котором он был, он не смог понять, что у него все это есть, – рассказал Ильдар Нургалеев. – А в основном это гости. Как правило, это нетрезвые люди или дети. Кстати, было четыре случая, когда жители выгоняли монтажников из подъезда. Правда, потом их соседи обращаются в компанию и просят все же установить им домофоны.     

Самая большая сумма взыскания на сегодня – 12 тыс. рублей. Дети разбили домофон, их родители возместили сумму без обращения в суд. Случай произошел не в Челнах.

В целом в этом году в автограде появится еще 3 270 «умных домофонов». Уже установлено 730. Отследить установку можно на сайте. Если дом обслуживается ДСГИ, эта работа идет в плановом режиме. В противном случае нужно обратиться к установщикам напрямую.