, 20 Ноября
$ 76,2627
€ 90,3484
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 57 239 964 человек. В России: 2 039 926. В Татарстане: 9 556. В Челнах: 968
Еще новости
Подробно


«Челныводоканал» обнаружил 15 фактов самовольного подключения к сетям

23.10.2020, 14:35

ООО «Челныводоканал» судится с застройщиками и владельцами частных домов из-за самовольного присоединения к сетям. Только за 2019 год службами компании было выявлено 15 таких фактов.

«В настоящее время в городе Набережные Челны интенсивно осуществляется строительство различных объектов – это и многоквартирные жилые дома, и объекты соцкультбыта, и частные домовладения. Все объекты в процессе строительства подключаются к централизованным системам водоснабжения и канализации. Однако далеко не все застройщики соблюдают порядок подключения, определенный действующим законодательством», – отмечает водоканал.

Так, в феврале 2019 года в ходе инспекции на Элеваторной горе сотрудники организации выявили несанкционированное подключение жилого дома в переулке Береговой. Поскольку при отсутствии договора объем потребленной воды рассчитывается по пропускной способности присоединенного трубопровода, сумма, предъявленная к оплате, составила 95 965 рублей.

При проведении ремонтных работ в октябре 2019 года обнаружили другой аналогичный случай. В результате расчета водоканал предъявил пользователю 108 324 рубля (за три месяца). При этом фактически при проживании троих человек в частном домовладении платеж по договору составил бы 500–700 рублей в месяц.

По этим фактам «Челныводоканал» был вынужден обратиться в городской суд для взыскания предъявленных сумм. Суд принял решения в пользу водоканала, и сейчас исполнительные листы находятся у судебных приставов.

«Прежде чем попытаться «сэкономить», неправомерно пользуясь системами водоснабжения, следует посчитать, во что это может вылиться», – отмечает снабжающая организация.

Для присоединения объекта к системе водоснабжения и водоотведения собственнику необходимо получить технические условия, заключить договор на подключение, водоснабжение и (или) водоотведение.