, 23 Июля
$ 73,6945
€ 86,9227
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 192 848 447 человек. В России: 6 054 711. В Татарстане: 23 465. В Челнах: 3 076
Еще новости
Подробно


«Дочка» ГЖФ выходит на коммунальный рынок Челнов

27.05.2021, 12:20

На челнинский рынок ЖКХ выходит новый крупный игрок - Теплосетевая компания «РСК», обслуживающая жилой комплекс «Салават купере» и «Иннополис» в Казани. Госжилфонд при президенте РТ передал в собственность дочернего предприятия (100% РСК принадлежит ГЖФ) все сети водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, проложенные им при строительстве жилья по программе соципотеки в автограде.

В Набережные Челны РСК вышла весной этого года. По ее заявке Госкомитет РТ по тарифам утвердил ей тариф на передачу воды до 31 декабря 2021 года. РСК становится самым крупным транзитным игроком с объемом сетей в 13 км - у двух остальных компаний («Челныводоканал» и МУП «Водоканал») их протяженность не превышает нескольких сотен метров. Однако гарантирующий поставщик «Челныводоканал» не торопится подписывать с ним договор на водоснабжение.

— Сейчас к нам заходит крупная компания — РСК, — рассказал «Реальному времени» коммерческий директор ООО «Челныводоканал» Владимир Чучкалов. — ГЖФ передал им сети: около 7 км водопроводных сетей и 6 км канализационных сетей. Тариф на транспортировку был утвержден в апреле этого года.

По его мнению, приход нового игрока обернется для них потерей в несколько миллионов рублей, которые могли быть направлены на ремонт изношенных сетей.

— Мы будем им платить за транспортировку воды за счет ремонтного фонда устаревших сетей, а «транзитники» берут на тариф новые сети, которые не требуют вложений, — пояснил он причину своего недовольства.

Чучкалов говорит, что существующей тарифной выручки и так не хватает на реконструкцию: «Эта ситуация будет усугубляться, когда старые сети будут стареть, а мы будем платить за новые (имеется ввиду РСК)».

По данным «Реального времени», тариф на передачу воды в Набережных Челнах считается одним из самых высоких. Он составляет примерно 5-6 рублей за кубометр воды, чем и привлекает РСК. Ведь тарифная выручка для нее считается от затрат ГП: чем больше тратится на содержание одного километра сетей, тем больше достается «транзитнику».

Чучкалов также объяснил изданию, почему «Челныводоканал» не смог взять соципотечные сети сам.

— А кто нам дал? — возмутился коммерческий директор. — Мы пытались, готовили несколько обращений в исполком Челнов, просили обратиться в правительство РТ. Мы предлагали, чтобы сети, который построил ГЖФ, перешли на баланс муниципалитета, но не добились результата.

Говоря о последствиях, он сообщил, что «будет удорожание в конечном итоге, и «Водоканал» будет настаивать на компенсации этих затрат через тариф».

Экс-гендиректор ГЖФ Талгат Абдуллин, в свою очередь, указал, что ниша водоснабжения и водоотведения автограда сильно монополизирована частным водоканалом (речь идет об ООО «Челныводоканал», который на 100% принадлежит ПАО «КАМАЗ»). По его мнению, вхождение независимого игрока поможет обуздать его аппетиты и создаст конкуренцию.

Фото: kt.tatarstan.ru