, 31 Марта
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Госстройнадзор потребовал от застройщиков Челнов безопасные фасады

28.02.2020, 13:17

Гостройнадзор РТ предупредил застройщиков Набережных Челнов об опасности вентфасадов из керамогранита при возведении высоток. При неграмотном монтаже эти конструкции могут привести к несчастному случаю. Застройщики, в свою очередь, заявили, что в городе отсутствуют специалисты, способные спроектировать и смонтировать вентилируемый фасад, который отвечает заявленным требованиям безопасности.

Проблему подняли на совещании с ведомством, которое прошло в автограде. Участникам разъясняли требования законодательства, так как в последнее время по данному направлению выявляется много нарушений. Как объяснили Chelny-biz.ru в Госстройнадзоре РТ, керамогранит особо популярен у строительных организаций в Татарстане.

- Первая и самая главная ошибка — это отсутствие проектной документации на систему вентилируемого фасада, - уточнил Роман Баширов, руководитель территориального органа по обследованиям и испытаниям Госстройнадзора РТ. –. Она должна содержать в себе все конструкции - как несущие, так и ограждающие, также расчеты и узлы конструкций. Проектировщики ошибочно считают, что система вентфасада относится к декору и не требует никакого расчетаРезультатом этих действий является то, что подрядчик сам себе делает проект, не имея даже иногда соответствующего допуска СРО на проектирование. В конечном счете, неправильно установленный навесной вентилируемый фасад может нести в себе потенциальную опасность. Появляется угроза несущей способности конструкции вентфасада, а это в свою очередь создает опасность жизни людей.

В Гостройнадзоре отмечают, что фасад является несущей системой и должен проходить те же стадии проектирования, что и каркас здания. Причем заказчик должен определиться с облицовкой уже в начале проектных работ. Затем механическую безопасность системы должна подтвердить экспертиза. Данную точку зрения поддерживает также Минстрой РФ.

В ведомстве Chelny-biz.ru добавили, что, несмотря на потенциальную опасность, в Татарстане пока еще не было ЧП с обрывом конструкций. Несмотря на отсутствие ЧП, работа будет направлена на профилактику инцидентов: при проверках акцент будет сделан на огнезащиту, каркас и вентфасад новостроек, так как по этим категориям выявляется очень много нарушений. По облицовке прецеденты уже случились с застройщиками в Казани и Азнакаево – строителям пришлось демонтировать ее с учетом требований безопасности. В ведомстве не отрицают, что подобная практика распространится и на стройки в Челнах.

Фото: alp-ur.ru

Госстройнадзор потребовал от застройщиков Челнов безопасные фасады

Госстройнадзор потребовал от застройщиков Челнов безопасные фасады

Госстройнадзор потребовал от застройщиков Челнов безопасные фасады