, 13 Апреля
$ 77,5104
€ 92,0669
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 136 660 675 человек. В России: 4 649 710. В Татарстане: 19 834. В Челнах: 2 234
Еще новости
Подробно


УФАС прекратило заведенное на «Гринту» дело о защите конкуренции

09.01.2020, 11:01

Антимонопольная служба прекратила дело, возбужденное на регионального оператора «Гринта» после жалобы подрядчика. Ведомство, напомним, обнаружило в договоре с ООО «УК ЭкСПО» признаки нарушения закона «О защите конкуренции».

Согласно материалам УФАС, регоператор, который обслуживает в том числе Набережные Челны, навязывал компании невыгодные условия. Между «Гринтой» и «УК ЭкСПО» в сентябре 2018 года был заключен договор на оказание услуг по размещению отходов. Регоператор определил порядок расчета: 75% стоимости за расчетный месяц вносится до истечения месяца, следующего за ним, а оплата за фактически оказанные услуги – в месяце, следующем за месяцем, когда были перечислены 75% стоимости. Такой порядок, по словам заявителя, существенно ухудшает положение УК «ЭкСПО», и нарушает антимонопольное законодательство. Компания предложила изменить условия договора и фактически оказанные в истекшем месяце услуги оплачивать в полном объеме до 15 числа следующего месяца.

«Гринта», в свою очередь, заявила, что по закону имеет право установить альтернативный порядок оплаты. Компания отметила, что на стадии заключения договора УК «ЭкСПО» не выразила несогласия. А невозможность заключения договора на новых условиях оператор объяснил низким уровнем собираемости оплаты, начисленной потребителям услуг до 15 числа – всего 3–5% от начисления. Комиссия УФАС изучила данные ЕРЦ и убедилась, что это действительно так – на счет ООО «Гринта» в указанный срок поступает сумма, недостаточная для оплаты услуг организаций, эксплуатирующих полигоны.

Комиссия пришла к выводу, что изменить порядок оплаты невозможно в связи с особенностями порядка поступления платы со стороны конечного потребителя. Вместе с тем заявитель УК «ЭкСПО» сообщила УФАС, что на момент рассмотрения дела вопрос оплаты был урегулирован, и претензий к «Гринте» она не имеет.

Фото: postnews.ru