, 4 Июля
Еще новости
Подробно


Башаров о мусорной реформе: «Лед тронулся, проблема оказалась сложной»

25.05.2022, 15:56

Гендиректор ТПП Набережных Челнов Фарид Башаров рассчитывает, что ситуация с мусорной реформой сдвинется с мертвой точки с 1 июня. К этой дате должен появиться проект документа, который позволит уточнить подходы к определению нормативов накопления ТКО.

– Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко утвердила перечень поручений правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления, – сообщил Башаров на пресс-конференции. – В том числе – до 1 июня Минприроды России, Минстрой, ФАС, публично-правовая компания «Российский экологический оператор» должны представить проект акта Правительства РФ, направленный на уточнение подходов к определению нормативов накопления ТКО и предусматривающий использование нормативов, рассчитанных на основе сравнительного анализа данных субъектов РФ. Когда мы знаем, что в каких-то регионах этот вопрос не такой острый, мы вправе рассчитывать на то, что изменения произойдут и в нашей республике. Будем ждать, 1 июня совсем близко.

В ТПП ранее была создана рабочая группа из представителей бизнеса, которая занималась проблемой резкого роста платежей за вывоз мусора. На основе общих обсуждений палата направляла письма. В них, в частности, было указано, что в отдельных регионах между бизнесом и регоператором отношения сложились, а платежи там кратно меньше, отметил Башаров.

– Я считаю, что лед тронулся. Были написаны письма очень многим адресатам на разные уровни – республиканский и федеральный. Были получены ответы, была реакция. Не скажу, что стопроцентная, – признал руководитель. – Проблема оказалась очень сложной. К сожалению, наши предприниматели значимых результатов по снижению резко возросших платежей пока не получили. Есть отдельные успешные примеры. Мы абсолютно убеждены, что даже если одна из сторон договора по ТКО имеет доминирующее положение, это не должно критически сказаться на экономическом положении предприятия. Если ты оказал услугу – получи ровно за то, что ты оказал.

Вместе с тем завершена работа экспертной организации, которая определила нормативы по 26 крупным предприятиям – их предстоит утвердить в Министерстве строительства и ЖКХ РТ, а следом – в Госсовете, сообщил Фарид Башаров.

Фото: ВК, ТПП