, 28 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 245 391 000 человек. В России: 8 352 601. В Татарстане: 30 057. В Челнах: 4 368
Еще новости
Подробно


В Челнах нарастает конфликт между бизнесом и «Гринтой»

24.03.2021, 16:22

В Набережных Челнах нарастает непонимание между предпринимателями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. В ТПП фиксируют возросшую активность бизнеса - за последние две недели от них поступило более 50 обращений.

- Бум связан с резким ростом начислений за вывоз мусора. Обращения, разумеется, поступают в адрес ООО «Гринта», так как они являются единственным оператором по обращению с ТКО в Челнах, - пояснил Chelny-biz.ru директор ТПП Челнов Фарид Башаров. - Оператор исполняет федеральный закон, формально не нарушает его, но вопросы со стороны бизнеса растут. В основном говорят о некорректных нормативах по вывозу отходов. Они формируются исходя из определенных замеров по отраслям, но, как выяснилось, необходимы более конкретные расчеты: предприятия разные, объем производимых отходов тоже разный.

Бизнесмены, к слову, считают, что расчеты слишком высоки, и при начислении оператор отталкивается не от фактического объема мусора, а от площади организации. Предприниматели также поднимают вопросы о неподходящих условиях контрактов с ООО «Гринта», несоблюдении графика по вывозу ТКО и т.д. Как стало известно Chelny-biz.ru, в ТПП поступили обращения от промпарка «Развитие», гостиничного комплекса Open City, челнинских промышленных производственных площадок, нескольких торговых центров: «Омега», «Ситимолл», «Тулпар».

ТПП выступит медиатором между бизнесом и ООО «Гринта». В Палате проведут круглый стол «Мусорная реформа: взаимоотношение бизнеса и регионального оператора при обращении с ТКО». Встреча состоится 26 марта.

- Разработаем совместные предложения для дальнейшего реформирования настоящей системы обращения с ТКО, применив компетенции юристов и экспертов, опыт предпринимателей в этом вопросе. Сейчас мы будем вырабатывать позицию, отражающую мнение бизнеса всех уровней. Затем донесем ее до органов власти, - сказал Башаров.

Кроме предпринимателей из Челнов, Нижнекамска и Башкирии, к участию приглашены представители руководства исполкома города, прокуратуры, УФАС, Минстроя РТ, депутаты горсовета и Госсовета РТ, а также независимые эксперты.

Фото: binstrap.com