, 19 Апреля
$ 75,5535
€ 90,4602
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 142 022 766 человек. В России: 4 710 690. В Татарстане: 20 068. В Челнах: 2 282
Еще новости
Подробно


Башаров – «Гринте»: «Не должны платить за воздух. Мы будем биться»

07.04.2021, 16:33

Проблему взаимоотношений между бизнесом и мусорным регоператором ООО «Гринта» обсудили в ТПП Набережных Челнов. Сегодня здесь подвели предварительные итоги круглого стола, который прошел ранее. Рабочая группа сформировала резолюцию с рекомендациями Кабинету министров РТ, УФАС по РТ и самому регоператору.

Так, от «Гринты» просят обеспечить потребителям возможность самостоятельно выбирать способ коммерческого учета ТКО, вернуть излишне уплаченные ими в 2020 году суммы НДС, предоставить возможность контрагентам, осуществляющим сезонные работы, корректировать объем отходов в зависимости от сезонности и т.п. Регоператор, в свою очередь, заметил, что в Челнах бизнес не идет на контакт: из 27 тыс. зарегистрированных юрлиц договоры заключены не более чем у 3-3,5 тыс.

– Где эта разница юрлиц? Мы просили предпринимателей обратиться за заключением договоров и оформлением заявок. Крупные представители бизнеса предпочитают не оплачивать услуги регоператора, ссылаясь на то, что они буду делать это только в судебном порядке, и не предоставляют заявки. Если контакта нет и после встречи в ТПП, у нас выбор небольшой – нам придется брать данные в актуальных открытых источниках и начислять бизнесу от общей площади, и они опять будут говорить, что начисляют больше, – предупредила Екатерина Уткина, представитель «Гринты» в Челнах.

Гендиректор ТПП Фарид Башаров отметил, что предстоит работа над изменением нормативов накопления ТКО в сторону уменьшения, что также отражено в резолюции.

– Сегодня апрель, договоры заключаются на год, и 2021-й – решающий в части определения нормативов. Поэтому мы и обратились в Минстрой, чтобы цифры были правильные. Мы знаем, что очень активная работа идет с депутатами в Госсовете, есть поручение президента, – рассказал Башаров. – Я надеюсь и даже уверен, что мы все-таки достучимся. Бизнес надо развивать, чтобы и бюджет пополнялся, и благосостояние работников предприятий росло. Но никак не должно быть так, чтобы пришлось платить за вывезенный воздух. Здесь мы будем биться. Мы будем делать все, чтобы бизнес было выгодно вести. Мы вам благодарны за диалог, – обратился он к гендиректору «Гринты» Светлане Ярлыченко. – Любая война – она проигранная для любой стороны. Поэтому очень важен разговор.

Руководитель ТПП рассказал, что резолюция разослана указанным адресатам и теперь палата ждет ответов от них, чтобы сформировать дорожную карту. В числе первостепенных задач – определение перечня предприятий по отраслям, где будет проводиться мониторинг объема генерируемых отходов, чтобы нормативы получились корректные. 

Фото: business-gazeta.ru