, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Еще новости
Подробно


«Гринта» завалила бизнес и школы исками «за неоказанные услуги»

29.09.2021, 16:46

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Гринта» массово судится с клиентами из Набережных Челнов и Закамья. Компания требует погасить долги. Предприниматели заявляют, что счета выставлены за неоказанные услуги. В республике эту тяжбу обсуждают как войну регоператора с клиентами.

С начала лета «Гринта» направила в Арбитраж почти полсотни таких заявлений, половина из них – на челнинских потребителей. Среди ответчиков - три школы, торговые центры, управляющие организации, индивидуальные предприниматели. 19 исков датированы августом и сентябрем. Наибольшая сумма – 1,1 млн рублей - предъявлена УК «ДОМиКо». Более 650 тыс. - торговому центру «Палитра». В большинстве исков – суммы около 100 тыс. Школа №42 задолжала почти 180 тыс. рублей, школа №44 – 118 тысяч, школа №45 – 183 тыс.

Предприниматели пошли с жалобами в Торгово-промышленную палата города. Поступает много обращений, сообщил Chelny-biz.ru Фарид Башаров, гендиректор Союза «ТПП города Набережные Челны». Местный бизнес утверждает, что у них не образуется мусора в тех объемах, которые «Гринта» рассчитала по нормативу и выставила в счетах. Некоторые говорят, что мусорные машины не приезжали к ним вовсе.

- Проблема в том, что у «Гринты» публичный договор (на это регоператор и ссылается). Документ опубликован на сайте. Получил потребитель его или нет – роли не играет, - прокомментировал Башаров. - Зная юридические адреса организаций, компания начинает присылать счета за неоказанные услуги. Логика понятна: если кто-то работает, у него всегда производится мусор. И оператор задает предпринимателям сложный вопрос: «Что вы с мусором делаете?». Не все могут ответить. Формально по закону «Гринта» права, и очень сложно с ней спорить. Вся страна говорит, что законодательство сегодня несовершенно и ориентировано в основном на региональных операторов. Предприниматель практически бесправен.

ТПП Челнов продолжает бороться с проблемой и обращаться к правительству, чтобы повлиять на федеральное законодательство.

«Гринта» обслуживает Восточную зону Татарстана с населением около 2 млн человек. В нее входят автоград и 22 района. О сложных отношениях регоператора с челнинскими потребителями Chelny-biz.ru писал ранее.

Фото: perspektyvy.kiev.ua