, 17 Апреля
$ 75,5535
€ 90,4602
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 139 721 479 человек. В России: 4 684 148. В Татарстане: 19 964. В Челнах: 2 250
Еще новости
Подробно


«Диктует кабальные условия»: бизнес пожаловался на «Гринту» в УФАС

31.03.2021, 15:29

Торгово-промышленная палата Набережных Челнов вынесла конфликт между бизнесом и ООО «Гринтой» на уровень УФАС. От лица предпринимателей заместитель гендиректора ТПП по правовым вопросам Каусария Галимуллина попросила проверить регионального оператора на нарушение антимонопольного законодательства.

- С конца 2020 года в адрес предпринимателей начали поступать письма о расторжении старых договоров и заключении новых на иных условиях, - рассказала Галимуллина. - По их мнению, ООО «Гринта» диктует кабальные условия. В частности, по реализации Постановления Кабмина – там конкретно указано, как ведется коммерческий расчет. Предполагают, что он слишком завышен, что предприниматели выплачивают лишние деньги: даже если мусора бывает меньше контейнера, все равно оплачивают как по четырем. Утверждают, что ООО «Гринта» монополист и диктует свои условия.

Претензии предпринимателей представитель ТПП озвучила сегодня на приеме у замруководителя УФАС по РТ Алмаза Яфизова. Она посвятила его в итоги прошедшего ранее круглого стола с участием «Гринты», предоставила письмо и резолюцию встречи. Яфизов поинтересовался, чем новый договор отличается от прежнего.

- Поменялся порядок расчета. Ранее начисляли по фактически вывезенному мусору, а теперь расчет будет произведен от объема площадей по нормативу, особенно в ТЦ, - пояснила Галимуллина. - Предприниматели утверждают, что у них пустует много помещений, но они обязаны платить даже за те площади, которые в настоящее время не функционируют. Объем начислений увеличился до 15 раз!

Замруководителя УФАС предположил, что договор заключается отдельно с каждым арендатором в ТЦ. Мол, такое практикует региональный оператор в Западной зоне Татарстана. Галимуллина пояснила, что в Челнах все иначе – договора подписываются именно с собственниками ТЦ, те в свою очередь выставляют счета арендаторам. Из-за сложившейся ситуации, по словам юриста, многим предпринимателям придется закрыться - не потянут такие счета. Остальные вложат стоимость мусора в свой продукт, что вызовет его подорожание для населения.

- Есть вопросы в части нормативов. Уже несколько подобных фактов мы рассматриваем, но пока в отношении к ЖКХ, - сказал Яфизов. - Но мы знаем, что поступило много обращений в отношении «Гринты» о том, что они предлагают такие условия договора, расторгая старый. Раньше по факту, теперь по нормативам – вроде, тоже по закону. Естественно предпринимателям это не нравится, потому что нужно больше платить. Но есть и другая позиция. Мы ее тоже рассмотрим, обоснована она или нет.

Яфизов пообещал при необходимости провести совещание, создать рабочую группу. «Вопрос в любом случае до конца доведем» - сказал он.

«Диктует кабальные условия»: бизнес пожаловался на «Гринту» в УФАС

«Диктует кабальные условия»: бизнес пожаловался на «Гринту» в УФАС

«Диктует кабальные условия»: бизнес пожаловался на «Гринту» в УФАС

«Диктует кабальные условия»: бизнес пожаловался на «Гринту» в УФАС