, 9 Декабря
$ 63,7185
€ 70,7594
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Надир Закиров получил представление от прокурора за трагедию в «Арарате»

30.10.2019, 11:15

Прокуратура Набережных Челнов завершила проверку по факту пожара в здании бывшего ресторана «Арарат», где заживо сгорел подросток. Надзорное ведомство выяснило, что конкурсный управляющий не обеспечил безопасность здания. Кроме того, представление от прокуратуры получил и глава УВД Челнов Надир Закиров.

Проверка проводилась в территориальных органах пожарного и строительного надзора, службы судебных приставов, органах внутренних дел и местного самоуправления, а также владельца здания, сообщил Chelny-biz.ru старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Установлено, что ресторан «Арарат» находится в собственности ООО «Арарат». Решением Арбитражного суда Татарстана от 15 сентября 2014 года предприятие признано банкротом, в отношении него введено конкурсное производство.

Как выяснилось, конкурсный управляющий не обеспечил соблюдение требований гражданского и градостроительного законодательства, а также законодательства о пожарной безопасности и банкротстве. Не были приняты меры по пресечению свободного доступа посторонних лиц в здание ресторана, по созданию и реализации систем обеспечения пожарной безопасности и предотвращению пожаров. Металлические листы на всех окнах и дверях здания были установлены только после прокурорского представления в адрес конкурсного управляющего.

Кроме того, на протяжении последних лет в органы внутренних дел поступали неоднократные сообщения граждан о проникновении посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних, внутрь неэксплуатируемого здания. Сотрудники полиции выезжали на место, но ограничивались лишь фиксацией наличия либо отсутствия таких лиц внутри объекта. Меры по устранению нарушений, а также выявлению причин правонарушений и условий должностные лица органов внутренних дел не принимали. В адрес начальника УВД Челнов Надира Закирова внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокуратура проводит масштабную проверку соблюдения требований законодательства при содержании и обслуживании заброшенных или неэксплуатируемых зданий на территории города Набережные Челны. Кроме того, на особом контроле в городской прокуратуре остается расследование уголовного дела по факту гибели подростка в результате пожара.

Напомним, инцидент произошел вечером 26 сентября. Трое подростков проникли в здание по пожарной лестнице через окно. Один из мальчиков поджег хранившиеся там старые матрасы, после чего начался пожар. Выбраться успели только двое. Третий школьник потерял сознание и заживо сгорел.