, 17 Ноября
$ 63,8881
€ 70,4111
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Экс-глава ПИЗО Тукаевского района пойдет под суд по делу СНТ «Орбита»

03.10.2019, 07:36

Еще одно дело о земельных аферах в Тукаевском районе дошло до суда. На скамье подсудимых в ближайшее время окажутся бывший председатель ПИЗО Тукаевского района Василь Закиров, экс-глава СНТ «Орбита» Николай Полежаев и учредитель ООО «Кадастр» Ринат Валиев.

Фигуранты оказались в поле зрения следственных органов в феврале этого года. Правоохранители пришли с обыском в дом Василя Закирова и других лиц. В итоге было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

Как было установлено следствием, до 16 июня 2010 года у Закирова, который на тот момент уже являлся директором ООО «Кадастр», при выполнении работы по межеванию границ национального парка «Нижняя Кама», появилась информация относительно границ СНТ «Орбита-2». Тогда он обратился к ранее знакомому Полежаеву и тот предоставил фиктивные справки от имени правления садового общества: якобы ряд лиц владеют земельными участками еще с 2000 года. Как считает следствие, председателю СНТ было известно, что эти люди земельными участками не владели, кроме того, не являлись членами садоводческого общества. Таким образом, один из участков оформили на кадастрового инженера Рината Валиева, помогавшего, в том числе, в оформлении земель. Еще один - на зятя Николая Полежаева, и третий участок ушел его родственнику.

Далее Закиров от имени данных лиц обратился к главе района Василю Хазееву и руководителю исполкома Расиму Асылгараееву с заявлением предоставить бесплатно земельные участки. Таким образом, садовое общество «урвало» часть Боровецкого леса.

Отметим, садоводческое общество существует с 1 апреля 1999 года, зарегистрировано в Малой Шильне, расположено чуть дальше коттеджных поселков Маленькая страна и Алан. С «Орбитой-2» соседствуют СНТ «Бриз», «Прибрежный». Все три общества граничат с Боровецким лесом.