, 30 Октября
$ 63,8320
€ 70,7769
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Челныводоканал» обвинили в слабом давлении в гидрантах возле «Арарата»

02.10.2019, 12:10

ООО «Челныводоканал» отреагировал на заявления о якобы недостаточном давлении в пожарных гидрантах вблизи ресторана «Арарат». В момент пожара в СМИ и соцсетях обсуждали, что справиться с огнем быстрее пожарным не позволил слабый напор в водопроводной сети.

- В одном из репортажей СМИ с места пожара прозвучало: «Пожарные боролись с открытым огнем 2,5 часа, однако слабое давление двух гидрантов едва не лишило их шансов на успех», - рассказал Chelny-biz.ru руководитель пресс-службы ООО «Челныводоканала» Сергей Родачев. - Поскольку пожарные гидранты находятся в нашем ведении, фраза звучит довольно двусмысленно. Что якобы именно мы не обеспечили необходимое давление. Чтобы не было несправедливых упреков в сторону водоканала, необходимо напомнить – название «пожарный гидрант» не означает, что он должен обеспечивать давление, необходимое для тушения пожаров в многоэтажных домах. Он всего лишь ставится на колонку для заправки пожарных машин, а они в свою очередь уже обеспечивают необходимый напор.

Представитель компании также пояснил в беседе с Chelny-biz.ru, что на территории поселений и организаций наружный противопожарный водопровод, как правило, объединяется с хозяйственно-питьевым или производственным. Минимальный свободный напор в сети при пожаротушении должен быть не менее 1 кг/см.

- В целом давление в нашей водопроводной сети, как и на участке, где произошел пожар, составляет 4 кг/см, - отметил Родачев.- Это вполне нормальный рабочий показатель для сетей городского водоснабжения. Даже отличный!

Напомним, здание ресторанного комплекса «Арарат» пустовало с ноября 2015 года, когда его опечатали судебные приставы. Огонь в заброшенном заведении вспыхнул вечером 26 сентября - его смогли потушить только через 2,5 часа. После поисковых работ на месте пожара было обнаружено тело 13-летнего мальчика. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев в ходе «делового понедельника» поручил проверить все заброшенные и неработающие здания в городе.