04:20, 22 Июля
Еще новости
Подробно

Бизнесмен Унтила заявил, что его дело «заказное и проплаченное». Последнее слово

16.11.2018, 10:07

Сегодня в горсуде должен прозвучать приговор по громкому уголовному делу предпринимателя Набережных Челнов Артура Унтилы. Свидетелем проходит бывший депутат горсовета, руководитель допофиса Автоградбанка Евгений Иванов. Его Унтила в своем последнем слове обвинил в рейдерском захвате, а все дело назвал «заказным и проплаченным».

- Я даже не думал, что данное дело дойдет до суда, - начал свое последнее слово Артур Унтила. - Состав преступления «мошенничество» подразумевает несколько простых вещей. Первая - это обман. Я не знаком с потерпевшими, соответственно, обмануть их я никак не мог. Это подтверждается и материалами дела, и их показаниями. Кроме того, состав преступления образует корыстный интерес в виде похищенного имущества или передачи его третьим лицам. В материалах дела нет ни одного слова по поводу того, какое имущество и как было похищено… Если такие дела подписываются следователем, не происходит никаких следственных действий, не вызываются свидетели... Если прокуратура с грубейшими нарушениями подписывает обвинительное заключение, меняет статьи с предпринимательской на общие основания без обоснования правовой позиции, я делаю вывод, что это дело заказное и проплаченное. Фактов того, что денежные средства поступили кому-то, у меня нет. Но объяснить другими причинами мне не представляется возможным. Я просто не нахожу логики в остальных действиях. Я очень рассчитываю на справедливый суд. Как мне кажется, если суд не вызвал свидетелей, и мои ходатайства по истребованию доказательств не удовлетворены, значит, и так в деле всё понятно, что никакого состава преступления, особенно такого, как мошенничество, нет. Мне хочется надеяться, что в нашей стране нормализуется вопрос лояльного отношения к предпринимателям, которые образуют налогооблагаемую базу, которые платят в бюджет деньги, на которые содержится прокуратура, МВД и все остальные государственные органы. А сейчас государственные органы, как мне видится, это инструмент для перераспределения бизнеса. Мое предприятие со 120 единицами техники стало жертвой рейдерского захвата со стороны господ Габдрафиковых и Иванова. А руководил этим всем Попов Михаил Олегович. Добавить мне больше нечего. Спасибо всем, кто пришел и меня послушал.

В основе дела лежит давний бизнес-спор директора ООО «ТК ПРО Движение» Унтилы с учредителем «ОПТ Нефтепродукт НЧ» Наилем Габдрафиковым и приятелем Евгением Ивановым. Унтила торговал автотранспортом (в том числе в лизинг) и запчастями. История началась в 2012 году, когда к нему обратился директор ООО «ТК Камастрой» Азат Хамитов с просьбой купить для него 24 автомобиля КАМАЗ и передать в лизинг для работы на Севере. Лизинговая компания перечислила поставщику часть суммы, планируя в дальнейшем расплатиться за счет первоначального взноса «ТК Камастрой». Но покупатель платежи задерживал, и Унтила потребовал вернуть КАМАЗы. Тогда в ситуацию вмешался общий друг Унтилы и Хамитова Евгений Иванов, руководивший допофисом Автоградбанка, и предложил выкупить право лизинга. Наиль Габдрафиков – один из учредителей «ОПТ Нефтепродукт НЧ» – компании, от которой поступили средства с назначением платежа «заем». Так компания Унтилы стала должником по займу.

На днях гособвинение запросило Артуру Унтиле шесть лет реального срока и штраф 1 млн рублей. Напомним, неделей ранее прокуратура отменила сразу три статьи обвинения: 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и 195 (Неправомерные действия при банкротстве). Обвиняемый уже заявил, что не согласен с озвученным сроком. По словам предпринимателя, единственная вменяемая ему статья 159 УК РФ в тот период, за который его судят, предусматривала максимальное наказание – пять лет лишения свободы.

Комментарии
17.11.2018, 11:57

Он не бизнесмен! Мелкий мошенник, не более. Для него это только начало.....
19.11.2018, 07:36

Проплаченные конечно, деньги проел только унтила
19.11.2018, 08:17

Вася

В смысле дальше продолжит соперничать?