Еще новости
Подробно

Бастрыкину сообщили о фальсификации доказательств в деле бизнесмена Унтилы

09.11.2018, 11:13

Предприниматель из Набережных Челнов Артур Унтила, которого судят за мошенничество, подал новое обращение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Обвиняемый сообщил о том, что уголовное преследование в отношении него идет на основе сфабрикованных доказательств. Текст письма есть в распоряжении редакции.

На последнем заседании суда 7 ноября адвокат Унтилы заявил, что фигурирующий в деле вексель ООО «УК Эпсилон» является поддельным. Как показала выписка со счета организации с 2010 по 2014 годы, платеж по данному векселю не проходил.

Напомним, в основе дела лежит давний бизнес-спор директора ООО «ТК ПРО Движение» Унтилы с учредителем «ОПТ Нефтепродукт НЧ» Наилем Габдрафиковым и приятелем Евгением Ивановым. Унтила торговал автотранспортом и запчастями. История началась в 2012 году, когда к нему обратился директор ООО «ТК Камастрой» Азат Хамитов с просьбой купить для него 24 автомобиля КАМАЗ и передать в лизинг для работы на Севере. Лизинговая компания перечислила поставщику часть суммы, планируя в дальнейшем расплатиться за счет первоначального взноса «ТК Камастрой». Но покупатель платежи задерживал, и Унтила потребовал вернуть КАМАЗы. Тогда в ситуацию вмешался общий друг Унтилы и Хамитова Евгений Иванов, руководивший допофисом Автоградбанка, и предложил выкупить право лизинга. Наиль Габдрафиков – один из учредителей «ОПТ Нефтепродукт НЧ» – компании, от которой поступили 38 млн с назначением платежа «заем». Так компания Унтилы стала должником.

В 2013 году по договору переуступки право требования долга перешло от «ОПТ Нефтепродукт НЧ» к ООО «Алев НЧ» Евгения Иванова, а далее по векселю к ООО УК «Эпсилон», где учредителем с 2012 года являлась Гульсина Габдрафикова.

«Директор ООО «УК Эпсилон» Габдрафикова Г.М. признана потерпевшей по уголовному делу, так как к ней перешло право требования долга на основании векселя, выданного ей же и переданного по договору займа своему же предприятию, – пишет Унтила Бастрыкину. – Что самое удивительное – в материалах дела отсутствует оригинал векселя. Оплата по данному договору не подтверждается ни материалами дела, ни выпиской из банка. Я предполагаю, что данный вексель, а также передаточный акт и доверенность на имя Габдрафикова Н.Р. – это сфабрикованные доказательства с целью обвинения заведомо невиновного в мошенничестве».

Предприниматель сообщает, что ходатайствовал ранее об истребовании оригиналов документов, но его обращение оставили без рассмотрения. Унтила просит главу Следственного комитета РФ проверить эти факты и привлечь к уголовной ответственности лиц, представляющих интересы «УК Эпсилон» и ООО «Оптнефтепродукт НЧ», за фальсификацию доказательств и дачу ложных показаний.

На днях гособвинение запросило Артуру Унтиле шесть лет реального срока и штраф 1 млн рублей. Напомним, неделей ранее прокуратура отменила сразу три статьи обвинения: 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и 195 (Неправомерные действия при банкротстве). Обвиняемый уже заявил, что не согласен с озвученным сроком. По словам предпринимателя, единственная вменяемая ему статья 159 УК РФ в тот период, за который его судят, предусматривала максимальное наказание – пять лет лишения свободы.

Фото: РБК


Комментарии
09.11.2018, 11:50

Похоже его судьбу решили, без документов. Но судя по всему даже если посадят, эхо сопротивления достанет беспредельщиков. Документы похоже лица, раз суд не хочет их запрашивать. Иначе зачем закон нарушать.
09.11.2018, 12:39

Сколько же может продолжаться произвол во время следствия и в судах ,ведь всё документально аргументировано,сколько могут отвергать факты. Закон для всех един,что для Президента страны,что самого " опущенного" обывателя...
09.11.2018, 13:30

Унтила несёт Бред!!! Его судят за то, что он взял деньги и не вернул, этот факт он и не отрицает. Так в этом есть состав мошенничества.
09.11.2018, 14:48

Вася

Взял деньги и не вернул это не мошенничество, а обманул взял деньги и не вернул мошенничество, но уже весь город знает, что камазы он вам купил, за которые вы не расчитались. Вот это мошенничество. Тоже думаю вы скоро к нему присоединенитесь. А лн тогда выйдет.
09.11.2018, 14:20

Это вы несете бред, Евгений, артур купил камазы для вас, и если ваш друг за них не заплатил, и должен артуру 150 млн., то это не мошенничество. А вот вексель по которому не существует оплаты - это мошенничество. Так что скоро за вами придут.
09.11.2018, 14:32

Насколько я помню Унтила даже не пытался вернуть долги, а даже наоборот все свои бизнесы и собственность попереписывал на друзей и родственников...
09.11.2018, 14:55

Ильдар

Вы откуда помните, если об этом нет даже в уголовном деле?
09.11.2018, 14:59

Саша

А камазы на родственников оформлены? Или вы это придумываете, чтобы самому оправдаться
11.11.2018, 16:54

Артур, если уж выкрутился из этого дела, то хотя бы не отрицай, что весь бизнес слил на "близких".
09.11.2018, 15:21

Судя по статье, подсудимый - «красавчик», кинул ряд физических лиц и организаций, распродал имущество и ни слова о возмещении ущерба. А на вырученные деньги занимается созданием образа «робин гуда - потерпевшего» Это достойно аплодисментов
09.11.2018, 16:02

Ну классно вы написали. Один момент непонятный ваш друг должен робин гуду 150 млн. По решению суда. Отдайте ему 150 млн. И артур вам вернет 38 млн. Вот остальные 112 млн. Может быть раздаст как робин гуд.
13.11.2018, 18:27

Почему кто то должен за кого то отвечать, взял в долг верни, а кто тебе должен забери. Или закон поменяли? Так приставы путём понятия дружбы все деньги давно забрали. Смешно читать про это громкое дело. Камеди клаб напоминает руафик ныунувный папа сказал
09.11.2018, 16:59

Рамиль

Если суть не знаете ирунду не порите, Хамитов друг Иванова конкретно должен 149 млн, камазы получил, работал с ними, разграбил, деньги не заплатил, сейчас в бегах ждет пока Артура посадят, читай статью выше материал следствия и не пытаются даже в суде допросить....
09.11.2018, 19:51

Если унтила приложил выписку из банка , что по векселю не заплачены деньги в момент выдачи, то это однозначно фальсификат. Называть это бредом смешно. Вопрос в другом, где вексель? Почему его нет?
11.11.2018, 09:12

Минзалия

У меня только один вопрос.Где судья почему не запрашивает вексель?Или судью купили?
13.11.2018, 18:29

А это не тот Артур который земли в Боровицком лесу продавал?