04:10, 22 Июля
Еще новости
Подробно

Евгения Иванова и Наиля Габдрафикова принудительно доставят в суд по делу Унтилы

04.07.2018, 14:22

Сегодня в городском суде Набережных Челнов состоялось заседание по нашумевшему уголовному делу бизнесмена Артура Унтилы, которому предъявлено обвинение сразу по четырем статьям УК РФ. На процесс были вызваны главные свидетели по делу – Евгений Иванов, бывший топ-менеджер Автоградбанка и экс-депутат горсовета, и Наиль Габдрафиков, один из учредителей «ОПТ Нефтепродукт НЧ».

– Они были извещены, но в суд не явились. Один (Габдрафиков – ред.) говорит, что уехал в Казань. Какие-либо решения примет только по согласованию с адвокатом. Иванов говорит, что с субботы его нет, он отдыхает за городом, а потом уезжает куда-то на месяц, – озвучил судья.

В итоге суд принял решение о принудительном приводе обоих на процесс.

Напомним, бизнес-спор Унтилы с Габдрафиковым и Ивановым спустя пять лет дошел до уголовного разбирательства. 40-летний челнинец Артур Унтила является учредителем и директором ООО «ТК ПРО Движение», которое с 2016 года находится в стадии ликвидации. Компания торговала автотранспортом (в том числе в лизинг) и запчастями. История началась в 2012 году, когда к Унтиле обратился директор ООО «ТК Камастрой» Азат Хамитов с просьбой купить для него 24 автомобиля КАМАЗ и передать в лизинг для работы на Севере. Лизинговая компания перечислила поставщику часть суммы за грузовики, планируя в дальнейшем расплатиться за счет первоначального взноса «ТК Камастрой». Но покупатель платежи задерживал, и Унтила потребовал вернуть КАМАЗы поставщику. Тогда в ситуацию вмешался общий друг Унтилы и Хамитова Евгений Иванов, руководивший допофисом Автоградбанка, и предложил выкупить у лизинговой компании право лизинга. Наиль Габдрафиков - один из учредителей «ОПТ Нефтепродукт НЧ» – компании, от которой поступили средства с назначением платежа «заем». Так компания Унтилы стала должником по займу.

Сегодня удалось допросить потерпевшую по делу. Напомним, ею является Гульсина Габдрафикова, мать Наиля Габдрафикова. Подсудимый Артур Унтила пришел на процесс подготовленным и буквально засыпал женщину своими вопросами.

Согласно материалам дела, «ОПТ Нефтепродукт НЧ» передало право требования долга сначала ООО «Алев НЧ» (учредителем был Евгений Иванов), а затем по векселю частного лица – ООО УК «Эпсилон», где учредителем с 2012 года является Гульсина Габдрафикова. Женщина также вела бухгалтерию в ООО «ОПТ Нефтепродукт НЧ», которым руководил ее сын.

Вопросы к потерпевшей стороне возникли и у судьи:

– Вы когда провели переговоры с Ивановым, он уже купил договор уступки, перевел их на себя, на свою фирму. Вы же знали об этом? Почему он потом решил перевести на вас? Вопрос такой возникает сразу у меня. Для чего это было необходимо? Сейчас бы здесь не вы стояли, а он. Вы обсуждали этот вопрос с ним? Что он вам сказал?

– Обсуждали. Так надо, – прозвучало тихо от Габдрафиковой. – Он же поручился.

– Вы только что суду пояснили, что купили этот долг, потому что Иванов поручился своим имуществом, – включился адвокат Артура Унтилы. – Почему тогда исполнительный лист Иванову не предъявляете?

– Иванова мы оставили на крайний случай, если с Унтилой ничего не получится, – объяснила женщина. По словам Габдрафиковой, она действовала, доверившись остальным. – Я человек очень доверчивый, потому что обычно отношусь к людям так, как поступила бы на их месте.

Артура Унтилу задержали 1 марта. Он находится под домашним арестом. Предпринимателю инкриминируют мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника, неисполнение приговора суда и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Комментарии
04.07.2018, 15:25

Габдрафикова похоже до сих пор не понимает, что главным разводилой является Иванов Женя. Жалко ее она похоже искренне верит в сказки, что Унтилла мошенник. Он умный , но далеко не мошенник и отвечает за свои слова, чего нельзя сказать о Жене. За Унтилу впишутся сотни предпринимателей, но не найдете ни одного , который бы вписался за Иванова, ну разве что его мама.
04.07.2018, 15:33

Очень мутная история
04.07.2018, 15:37

Читатель

Артур не тонет
04.07.2018, 15:39

По моему похоже на то, что профессиональные мошенники как раз те, кто пришел в качестве потерпевшего. Очень круто развели предпринимателя. И камазы отжали и денег еще должен остался и еще в тюрьму хотят запрятать. Очень круто :) Профи.
04.07.2018, 17:03

Унтила должен еще и банку, за все время ничего не платит, а он честный предприниматель, людей не смешите, почему кто не заплатил за камаз в стороне, а люди кто деньги давал мошенники, а были ли камазы...
06.07.2018, 09:54

Женек, проявился)
04.07.2018, 17:10

Хозяин чёрного миллиарда в тени
04.07.2018, 19:50

Балаган , взял деньги в долг верни . А не ищи виноватых