, 27 Января
Коронавирус. Заражено: 363 418 299 человек. В России: 11 404 617. В Татарстане: 46 618. В Челнах: 6 103
Еще новости
Подробно


Яковлев: после письма в ЖЖ возобновили уголовное дело о «прокачке» 21 млрд

30.03.2018, 16:50

Отдел экономической безопасности УВД Набережных Челнов возобновил уголовное дело о 21 млрд рублей, прошедшем за год через счет предполагаемой фирмы-однодневки в Автоградбанке. Об этом Chelny-biz.ru сообщил депутат горсовета Сергей Яковлев, отметив, что роль сыграла его публикация в «Живом Журнале».

История, напомним, связана с предпринимателем Артуром Унтилой и бывшим топ-менеджером банка Евгением Ивановым, экс-депутатом горсовета. Уголовное дело впервые было возбуждено в 2016 году по заявлению конкурсного управляющего ООО «Три–С», которое стало правопреемником ООО «ОПТ Нефтепродукт НЧ», но закрыто.

– Мне попали два заявления – Артура Унтилы и конкурсного управляющего компания, которая поглотила «ОПТ нефтепродукт НЧ». Организация «ОПТ нефтепродукт НЧ» проработала год, потом путем реорганизации слилась с другой, а та должна была уйти на банкротство. Обычная практика, характерная для фирм-однодневок. Но даже после «смерти» по ее расчетному счету в банке прошло еще 560 млн рублей, – говорит Яковлев. – Фактически компания вела деятельность без регистрации, ведь юридически ее на тот момент уже не было. На мой взгляд, это незаконно. Следствию это и предстоит выяснить. Меня в этой истории возмутило то, что Центральный ОВД, возбудив дело, даже не допросил директора фирмы. ОБЭП сейчас дело возобновил. Они хотят посмотреть, что не было сделано по процедуре, и проверить все обстоятельства.

Детали этой истории были изложены в обращении бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову с просьбой защитить Унтилу от уголовного преследования:

«Конкурсному управляющему правопреемника ООО «ОПТ Нефтепродукт», которая ничего не знала о существовании данного расчетного счета, удалось выяснить, что после прекращения деятельности по расчетному счету ООО «ОПТ Нефтепродукт НЧ» прошло более 500 млн рублей, что является серьезным нарушением финансовой и налоговой дисциплины. А за год функционирования предприятия прошло 21 млрд!!! рублей (реестр выписки есть). Конкурсный управляющий подал заявление в полицию в середине 2016 года, однако по настоящее время не получила никакого ответа», – говорилось в письме от 12 марта 2018 года.

Сам Артур Унтила тоже озвучил эти сведения в суде, где ему избиралась мера пресечения по другому уголовному делу, тоже связанному с «ОПТ нефтепродукт НЧ»:

– В настоящее время мной и конкурсным управляющим ООО «Три–С» (поглотило «ОПТ Нефтепродукт НЧ» – ред.) подано заявление о привлечении неизвестных лиц, проводивших через счет ООО «ОПТ Нефтепродукт НЧ», платежи на сумму 560 млн рублей. «ОПТ Нефтепродукт НЧ» является фирмой-однодневкой. За год существования компания провела по счетам сумму более 21 млрд рублей.

Сергей Яковлев в своем открытом письме просил директора Федеральной службы по финансовому мониторингу, глав МВД, Центробанка и Федеральной налоговой службы провести проверку по данным фактам.