Еще новости
Подробно


«Город Брежнев» критикуют: «Книга большая по объему, но малая по замыслу»

04.07.2017, 07:50

«Нуднейший долгострой, столь же зевотный, как и речи дорогого Леонида Ильича» – так охарактеризовал книгу о Набережных Челнах «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина публицист Всеволод Непогодин. Роман, признался он, абсолютно не зацепил и оставил равнодушным.

«Суровый читатель оскорблен в худших чувствах. Похоже, и впрямь книжка удалась», – прокомментировал отзыв сам Идиатуллин.

Напомним, что роман «Город Брежнев», действие которого происходит в Набережных Челнах в 80-е годы, появился на полках книжных магазинов этой весной. 700-страничная книга, опубликованная петербургским издательством «Азбука», вышла тиражом три тысячи экземпляров.

«Найти достоинства в этом тексте столь сложно, как и обнаружить архитектурные изыски в двадцадтиподъездном панельном доме, описываемом автором в одной из глав, – отметил в своем отзыве Всеволод Непогодин. – Складывается ощущение, что читаешь гигантский гроссбух – дотошно перечисляются все свинцовые мерзости серой советской скукотищи <…> Персонажи же сего романа – заводские трудяги, перебивающиеся с получки до зарплаты и поэтому к ним нет симпатий. Молодежь дерется, потому что ей больше нечего делать. Да и чего еще ожидать от тех, кто обитает в индустриальном гетто из однотипных высоток?».

Публицист считает, что автор слишком многословен, диалоги слабые, а заводские сцены затянуты. В то же время «Город Брежнев» попал в шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга». Непогодин высказался и по этому поводу:

«В короткий список «Большой книги» традиционно попадают многословные кирпичи, так что премиальной судьбе этого текста я не удивлен. Книга большая по объему, но малая по замыслу», – подытожил он.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
04.07.2017, 10:19

согласен с критиком. меня хватило на первые 30 страниц. очень скучно.
15.08.2017, 15:22

Всеволод

Тогда и продолжение ставьте: В эрэфийской провинции моя фэйсбучная рецензия на роман "Город Брежнев" стала новостным событием городской значимости. В советском ....... ведь ничего важного не происходит, а тут целый одессит дал оценку местному культурному светочу. Тяжелый случай. Думаю, мне впредь не стоит писать про всякий периферийный текстуальный мусор. https://www.facebook.com/npgd101/posts/1283189311794102
13.12.2017, 15:40

Хрия Газизова

Публицист, господин Всеволод Непогодин, простите меня, Вы меня задели за живое: во первых, я еле достала эту книгу, во вторых, прочитала от корочки до корочки, не отрываясь: плакала, вспоминая, мучительную свою прошлую жизнь, в городе Набережных Челнах. Талантливый писатель, Шамиль Идиатуллин, очень хорошо раскрыл жизнь людей, детей, брошенных не просто так, потому что надо было строить Легендарный комплекс КамАЗ (чтобы провалился). Сколько судеб, погубленных, а потерянные здоровья людей, все спешили, месили грязь в резиновых сапогах, но мы построили, какой ценой -один АЛЛАХ знает... Господин Всеволод, мне кажется, вы совсем не читали роман, поэтому я ВАМ настоятельно рекомендую-ПРОЧИТАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, еще раз, потом делайте ВЫВОД! А Шаилю Идиатуллину БРАВО!