, 14 Августа
Еще новости
Подробно


Автор романа «Город Брежнев» заявил о ксенофобии москвичей

05.07.2022, 07:01

Шамиль Идиатуллин, автор романа «Город Брежнев», заявил о ксенофобии среди москвичей. Писатель рассказал о том, что мусульмане в столице вынуждены слушать замечания из-за бесед на родном языке, а также о слабой поддержке строительства новых мечетей. «О жизни мусульманина в Москве» писатель рассказал в интервью изданию «Москвич Mag».

- В Москве четыре мечети, но попытка построить пятую, не заикаясь о шестой-восьмой-всякой, каждый раз натыкается на то мягкое, то агрессивное противодействие. Из того же разряда замечания тетушек прохожим, смеющим говорить не по-русски. При этом я ни разу не слышал претензий по поводу общения на английском или немецком — поводом для наезда становятся исключительно беседы на киргизском или узбекском. Я мусульманин, который и выглядит, и вести себя пытается соответствующе. Ксенофобия в целом и исламофобия в частности меня давно не беспокоят — привык. Но печалят они меня очень.

Идиатуллин поделился мнением, что мусульманину в Москве 21-го века живется не сильно легче, чем жилось в начале 20-го -  во времена, «относимые историками к эпохе национального, сословного и религиозного угнетения».

- Понятно, что реакцией на такое умозаключение, с большой долей вероятности, станет «Не нравится — вали в свою Казань», но по третьему закону Ньютона в Казани это аукнется репликой «Вали в свою Москву». Если мы одна многонациональная страна, созданная единым многонациональным субъектом — российским народом, то позывы к таким выступлениям следует рвать в клочья и пускать по ветру, а личинку фашиста в себе беспощадно давить. Тем более что эта личинка интенсивно взращивается разными силами: почти любой выкрик против почти любой национальности и религии подхватывается с куда большей охотой, чем рассказ о законопослушности и добросердечности таких-то ребят, - заключил писатель.

В интервью Идиатуллин также поделился своими воспоминаниями о непростой юности, проведенной в Набережных Челнах. Он назвал автоград «городом солнца» и подметил, что «неспокойные территории» вокруг заводов и новостроек в свое время появились из-за отсутствия «исконного ядра города».

Фото: © Вячеслав Прокофьев/ТАСС