, 14 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


В татарском драмтеатре готовятся к премьере по роману «Город Брежнев»

15.12.2020, 12:44

Татарский драматический театр Набережных Челнов готовит к премьере спектакль по роману писателя и журналиста Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев». Постановка, для которой подготовили масштабные декорации, будет длиться четыре часа. Бюджет – 1,1 млн рублей, значительная часть которого ушла на сценическое оборудование из Испании и Москвы. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал художественный руководитель театра Олег Киньзягулов.

На вопросы журналистов о том, почему спектакль о Челнах не приурочили к открытию театра, режиссер ответил честно – не успели.

- Тут много аспектов. Сложности с декорациями, оборудованием, которые будут использоваться в спектакле. Скажем искренне: к открытию с этой постановкой мы никак не успевали. Будет использована большая масштабная декорация, плюс спецэффекты. Например, события происходят до Нового года, а зимой есть снег. Заказывали специальное оборудование для красивого, реального художественного снега. Чтобы подчеркнуть элемент строительства, использовали подвесные крючки от башенных кранов. Получится атмосферного – там есть где и поплакать, и посмеяться.

Поставить такой спектакль в бывшем здании театра было бы невозможно, пояснил Киньзягулов.

- Воплощение декораций пространства, тем более для такого материала, играет очень большую роль. Роман называется «Город Брежнев», что подразумевает масштабность. В старом здании мы бы с этим кусочком сцены такого сделать не смогли!

В постановке будут задействованы десять человек. Художественный ход состоит из трех блоков: семья, улица, завод. Все актеры на протяжении четырех часов будут находиться на сцене. Но хронометраж постановки не пугает ни режиссера, ни коллектив. Актерская группа воспринимает это с воодушевлением, но отмечает определенные сложности.

- Заниматься искусством всегда рискованно. Уже есть такие опыты, когда спектакли идут три дня по 12 часов. Все нормально воспринимается. Просто здесь я набираюсь терпения, - говорит Киньзягулов.

Спектакль, добавляет худрук, будет актуален как для тех, кто жил в историческом времени романа, так и для молодежи. От изначального материала в постановке останется треть.

- Мы взяли ключевые сцены, заметные сюжетные перипетии. Включили свое отношение, ощущения, которые вызывает прочтение романа. Нашли более сценический вариант воплощения. Ведь в любой постановке, даже если брать «Гамлета», все равно надо искать актуальность. В «Брежневе» есть то, что актуально сегодня во всем мире. Шамиль так грамотно описывал восьмидесятые, но они очень четко входят и в сегодняшнее время. Каким образом – увидите на спектакле.

Премьера «Шәhәр. Нокта. Брежнев» состоится 28 декабря с возрастным цензом 14+. Работа над постановкой шла в контакте с автором романа Шамилем Идиатуллиным. Сам писатель, вероятно, прибудет на премьеру – он уже получил приглашение от театра.

В татарском драмтеатре готовятся к премьере по роману «Город Брежнев»

В татарском драмтеатре готовятся к премьере по роману «Город Брежнев»