Еще новости
Подробно


Автор романа «Город Брежнев» хочет, чтобы сериал снимали в Челнах

16.02.2023, 15:04

Писатель и журналист Шамиль Идиатуллин рассказал, какой видит экранизацию своего романа «Город Брежнев». В интервью «Реальному времени» он признался, что хотел бы, чтобы съемки проходили именно в Набережных Челнах, и чтобы роли сыграли актеры с татарским происхождением.

– Естественно, я хотел бы максимального приближения к родине. Хотелось бы, чтобы это снимали в Челнах, чтобы актеры были с татарстанским происхождением. Хотелось бы, чтобы был использован потенциал наших и кино-, и театральных проектов. Но опять же, это мои пожелания, я их неоднократно высказывал, дальше уже решение за режиссером, – поделился в интервью «Реальному времени» Идиатуллин. – Мне хотелось бы, чтобы это было максимально приближено к книге. Книга очень такая татарстанская, очень челнинская, очень город-брежневская. Я ее писал как очень узкий, очень экспериментальный текст, который может быть интересен только малому количеству людей – это 83 год, город Брежнев. В названии все сказано.

Он также рассказал о том, что сам роман – универсальный, «зашел» и тем, кто вырос в СССР в любом промышленном городе и тем, кто родился позднее 1983 года.

– Город Брежнев существовал с 1982-го по 1988-й. Для тех, кто застал это время и место, это прям кусок жизни, и им будет интересно, а для других это какая-то придумка, фантастика, какой-то небывалый населенный пункт, думал я. Потом выяснилось, что книга интересна не только первой категории, а очень многим людям, выросшим в СССР, выросшим в Татарстане, в любом промышленном городе страны. Все они эти приметы узнают и считают родными, их это торкает. Потом еще выясняется, что люди не то что не заставшие это время, а родившиеся сильно позже 83 года, что для них тоже многое кажется близким, знакомым, болезненно родным, пусть даже они родились через 10-20 лет после описанных событий. Вот это для меня было неожиданностью. Поэтому, с одной стороны, книга для меня предельно татарстанская, а с другой – она универсальная, – заключил писатель.

Ранее стало известно, что заниматься экранизацией будет компания «Триикс медиа» по заказу телеканала НТВ. Ожидается, что фильм будет состоять из восьми серий.

Фото: Реальное время, из личного архива Ш.Идиатуллина

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
16.02.2023, 15:28

Не успели посмотреть фильм про КАМАЗ мастер, а тут опять билеты распространяют. Да, это не Рио де Жанеро.
16.02.2023, 17:15

Главное чтобы сняли хорошо
16.02.2023, 20:31

О чём снимать?Эти года не такие впечатляющие.Очереди в магазинах,дефицит, талоны на продукты.Кто нибудь хочет это вспоминать?У меня сын 1985 г.р.Детскую обувь и одежду не купить.
16.02.2023, 23:52

Согласен. Самые унылые годы не только в городе
17.04.2023, 12:39

Галимзян абый

Очень важно, чтобы все так думали и радовались ипотекам, кредитам, безработице, платным услугам, никакому образованию и прочему. Потому что в СССР было жутко и нище, и все стонали. Насчет детской обуви - найдите хоть одно фото тех времен с вашими босыми или оборванными детьми, идущими в садик или школу. Тогда поверю в ваше нытье.
16.02.2023, 21:34

Азат

Ремарочка небольшая: мы выросли не в ТатарСТАНе, а в Татарии.
16.02.2023, 23:26

У нас когда нибудь начнут на настоящие актуальные темы и запросы общества писать? Тем насущных нет?
17.02.2023, 08:39

Вы сходите на спектакль в татарский драм театр, где ставят ее. Впечатления потрясающие, поэтому мне интересно будет посмотреть кино экранизацию.