, 8 Февраля
Еще новости
Подробно


Морозов: «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына нужно убрать из школьной программы

25.01.2023, 10:38

Олег Морозов, депутат Госдумы от Татарстана, выступил против того, чтобы произведение Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» было в школьной программе. По мнению парламентария, это произведение слишком тяжелое и не годится для прочтения неподготовленными умами. Депутат рассказал и о том, что он – внук репрессированного, который чудом избежал смерти, поэтому его точку зрения нельзя считать субъективной. Морозов также отметил, что он прекрасно понимает место этой книги в нашей истории.

– Место Солженицына в пантеоне российской культуры понятно: арестован, писал книги, боролся, страдал, вернулся, остался патриотом. А вот насчет школьной программы – тут у меня великие сомнения, и не только у меня. И развернувшаяся дискуссия – тому яркий пример. Тему эту надо основательно пообсуждать и принять взвешенное решение. Логика присутствия данной книги в школьной программе небезупречна. По этой логике давайте там же изучать «Очерки русской смуты» А. Деникина и «уравновесим» их трудами Троцкого и Сталина. «Архипелаг» – сочинение литературное во вторую очередь, а политическое – в первую. И потому глубоко субъективное. Прочитав только его, нельзя «по-честному» понять даже ту часть нашей истории, которой это произведение посвящено. Сужу по себе, так как прочел самиздатовский вариант первого тома еще студентом. И кинулся к другим источникам. А уж школьнику как быть с этим? Например, со статистикой, на которой построена книга, и которая в разы отличается от реальности? Или с оценкой «власовщины»? – рассказал он. – Понимаю причины, по которым эта книга некогда попала в школьные программы: мы торопились понять то, о чем раньше было принято молчать. Но сегодня мы тему сталинских репрессий уже не только не замалчиваем, мы ее уже закричали! Когда Солженицын ближе к концу жизни начал оценивать проблемы современной России, то по сути встал в оппозицию самому себе. Поскольку нельзя желать благо своей стране, присягая «чужим Богам». Нельзя быть истинным патриотом России, не перечитав «Архипелаг ГУЛАГ» нашими теперешними глазами, отмытыми от пелены 90-х годов.

Ранее за то, чтобы из школьной литературы убрали произведения, которые «не выдержали испытания временем», высказался первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин. Среди них он назвал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

Фото: duma.gov.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram