, 25 Ноября
Еще новости
Подробно


Олег Морозов: «У нас шанса сделать шаг назад нет, а у них – есть»

25.09.2022, 07:15

Олег Морозов выступил с горячим спичем на телеканале «Россия 1». Депутат Госдумы от Татарстана пояснил, что значит для России «сделать шаг назад» и почему страна не может отступить от участия в конфликте.

– Действительность превосходит все прогнозы и все ожидания. После известных событий в 2014 году – воссоединения Крыма с Россией – начался период всемирной турбулентности, – начал свое выступление Морозов. – Мы все анализировали и не очень понимали, где пик этой турбулентности, до какого накала она дойдет? Я использую слово «турбулентность», наверное, надо искать более жесткий термин. Мы, наблюдая трибуну ООН, там представлен сегодня весь мир, видим: там люди тоже пытаются осмыслить эти процессы и дать им какую-то оценку. Иранский президент говорит, что так больше нельзя, мир поменялся. Александр Вучич (президент Сербии), который пока живет внутри западного мира, он дает определенные сигналы и говорит: «Ребята, это вы сделали этот мир таким, в котором сегодня невозможно жить по вашим правилам». А дальше выходит Джо Байден (президент США) и говорит: «Мы будем решать украинский вопрос на условиях, выгодных Вашингтону». Понимаете, мир в состоянии турбулентности, он меняется и большинство это осознают. Но есть Джо Байден, Лиз Трасс (премьер-министр Великобритании), Анналена Бербок (министр иностранных дел Германии), которые говорят, что «мы сейчас все решим, еще чуть-чуть и все будет по-нашему». Я это говорю к тому, что буквально на днях вот в этом диалоге произошел очень важный перелом. Дело в том, что все то, что делал коллективный Запад на Украине, это было массированным давлением на Россию для того, чтобы она сделала шаг назад. Многие военные эксперты говорят, что с точки зрения общефронтовой ситуации, решения каких-то стратегических задач, в этом, тем более с такими колоссальными потерями, нет большого смысла. Украина сказала, что «вот, мы наконец начали побеждать, мы наконец начали опрокидывать эту страшную Россию, это успех». Посмотрите, каким потоком льются деньги и оружие туда. Почему? Потому что «еще чуть-чуть и мы передавим». Посмотрите, с каким зверством они бьют мирных граждан на Донбассе, днем, в обеденное время, прекрасно понимая, что каждый этот снаряд убьет ребенка, женщину, старика, он точно не попадет в военнослужащего. Это делается только для одного: это сигнал для России, чтобы мы сделали шаг назад.

Олег Морозов заявил, что в политике, когда идут большие противоборства, у каждого есть возможность сделать шаг назад. Шаг назад для России, дистанционно – это утрата суверенитета, отсутствие гарантий безопасности.

– Для них шаг назад – это возвращение к нормальной жизни, это как раз возможность договориться о нормальном и гармоничном мире, – продолжил политик. – Они не дают нам возможности сделать шаг назад и поэтому мы дали такой ответ, который для них стал сюрпризом. Они думали, что ответ будет другой. Они получили совершенно ясный сигнал от России, что мы от решения своих задач не отступим. От того, что сигнал был прямо противоположным от их ожиданий, эта турбулентность усилилась и у них начался некий определенный раздрай. Когда я был молодым, начинающим ученым, тогда как раз была очень популярна идея – а чем закончится ядерная война? – продолжил Морозов. – Тогда было очень много публикаций на эту тему. Я, с дотошностью молодого специалиста, все это прочел и убедился в одном: ядерная война невозможна потому, что ее невозможно выиграть. Это говорили все те, кто мало-мальски что-то в этом понимает. В нулевые годы американцы попытались привычную для мира идею сломать: они сказали, что ядерную войну можно выиграть. Мол, если мой щит или меч эффективнее, чем ядерный щит или меч противника, я войну выиграть могу. Они стали создавать систему «про», которая, по их логике, должна перехватить все наши ракеты, а у нас, соответственно, защиты нет, и они победят в ядерной войне. Каким был ответ? Мы создали наступательные системы, которые сегодня преодолевают их «про».

Когда сегодня серьезные американские эксперты сидят в своих бункерах и раскладывают карты и задают себе вопрос «А что будет, если начнется в сегодняшних условиях ядерная война?», то ответ, чей ущерб будет более заметен, для них не очевиден. От этого у них начинается головная боль. Для них это игра в две вещи: надо делать все, чтобы по нам Путин, не дай Бог, не шарахнул – это первое. И второе – вот эти судороги «давайте будем воевать на Украине до последнего украинца и посмотрим, на каких условиях произойдет «сдача». Мы сдаться не можем, а вот их вопрос – на каких условиях можно проиграть. В этом и разница между нашим сегодня стратегическим подходом к тому, что происходит там, на поле боя, и их подходом. У нас шанса сделать шаг назад нет, а у них – есть. Вот нам нужно принудить сделать этот шаг назад.

Фото: council.gov.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram