Еще новости
Подробно


Олег Морозов: «Мы должны защитить граждан от ложной информации»

04.03.2022, 11:38

Госдума сегодня приняла закон о лишении свободы за фейки о Вооруженных силах. Вводятся уголовное наказание и крупные штрафы за ложную информацию, дискредитирующую российскую армию, и призывы к санкциям против России. Законопроект одобрили в третьем, окончательном чтении. Сегодня же его направят в Совет Федерации и далее на подписание президенту.

Новые поправки в Уголовный Кодекс и КоАП прокомментировал Олег Морозов, депутат от Нижнекамского округа.

– Их смысл в том, что если кто-то распространяет эту информацию, не зная, что это фейк, делая это без злого умысла, но тем не менее не проверяя и распространяя эту информацию, то предусмотрено наказание в виде достаточного сурового штрафа – до 5 миллионов рублей. Если это совершает группа лиц через использование сети Интернет и распространяет ложную информацию о действиях Вооруженных сил РФ, то есть фактически нанося им ущерб, наказание может составлять от 5 до 10 лет, – отметил председатель комитета ГД по контролю. – Если это делается повторно или с умыслом, когда человек или группа лиц делает это осознанно, организованно, зная, что это фейк, но тем не менее распространяя его, и возникают тяжелые последствия, например, гибель людей, то тогда наказание может быть крайне суровым – до 15 лет лишения свободы. Сегодня мы должны защитить граждан от недостоверной информации, которая может нанести серьезный ущерб и гражданам, и действиям наших вооруженных сил, и в целом создать в стране ситуацию социальных конфликтов, когда люди следуя этой ложной информации могут совершать поступки, наносящие ущерб их собственному здоровью и здоровью окружающих. Это очень своевременная и нужная мера, которая будет реализована через принятие соответствующих поправок, – резюмирует парламентарий.

Фото: kazanreporter.ru 

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
04.03.2022, 12:31

Во-первых, здравствуй гулаг и репрессии. Во-вторых, а может, это главнее - а где гарантия, что "ваша информация" правильная? Сдаётся мне, что истина всегда находится посередине. Можно сколько угодно баять, громогласно сотрясая воздух, про "борьбу с западом", но делать всё по его указке. Во всех "сферах" - именно что душок запада стоит. Разве нет? Конспирология? Да, совершенно верно - каждый баран знает, что мясокомбинат - это конспирология.
04.03.2022, 13:26

ВС РФ- и есть фейк с просроченными сухпайками 2013 года, которые видимо успешно списали хенералы продслужбы на войне.Хохлы угорают над нашей коррупцией в ВС...
04.03.2022, 13:59

Хорошие новости дают! Спасибо.
04.03.2022, 14:01

Житель НЧ

Ложная информация - это та информация, которая отличается от той, что говорят нам из телевизора. Не обязаьельно ложь - это ложь, просто теперь и за правду можно сесть.