, 2 Октября
Еще новости
Подробно


Хозяйка «Усадьбы» увела поля у известных фермеров в Тукаевском районе

17.08.2022, 13:41

Глава фермерского хозяйства Альфия Хайруллина спорит в суде за поля в Тукаевском районе. По итогам аукциона еще два года назад они достались фермерам Равилю Миннехузину (КФХ Миннехузина М.Н.) и Марату Шагалиеву. Хотя, как считает предпринимательница, пашни должны были передать ее хозяйству, при этом бесплатно.

В свое время КФХ Хайруллиной приобрело имущественный комплекс обанкротившегося хозяйства ПК им. Калинина, которое расположено в Мелекесе. В 2009 году она обратилась к властям, чтобы ей передали в собственность 1175 га, в том числе те, которые находились под объектами недвижимости. Однако получила отказ. Женщина пошла в суд. В 2011 году район обязали выделить Хайруллиной землю. Исполком раздробил запрашиваемый участок на куски. Часть земель под объектами ушла КФХ, по остальным вновь пришлось судиться. Исполком предлагал главе КФХ выкупить земли, а спустя время выставил их на торги.

В суде чиновники настаивали, что с 2017 года Альфия Хайруллина ни разу не изъявила желания выкупить участки и не предпринимала никаких действий, чтобы урегулировать разногласия по проекту договора купли-продажи. Поэтому она утратила преимущественное право на них и район нашел других арендаторов.

Судебное разбирательство по делу затянулось на годы. В итоге суд решил, что, выставляя на торги поля, исполком поступил незаконно.