, 3 Июля
Еще новости
Подробно


Владелице скандальной «Усадьбы» накинули еще год к условному сроку

22.04.2022, 17:19

Хозяйке скандально известного ДНП «Усадьба» Альфие Хайруллиной добавили год условного срока. В феврале 2021-го Набережночелнинский горсуд дал ей три года условно. Гособвинение требовало четыре. Сегодня Верховный суд РТ увеличил наказание.

Со слов потерпевших, в суде Хайруллина вела себя агрессивно. Ее жалобу оставили без удовлетворения. Женщина обвинялась в мошенничестве в особо крупном размере.

Челнинский суд рассматривал дело дважды. Хайруллину уже признавали виновной в мошенничестве с землями на 14 млн рублей. Тогда она была осуждена также на условный срок. Но фигурантка дела обратилась с жалобой в Верховный суд РТ с просьбой оправдать ее. С приговором не согласились потерпевшие и прокуратура, посчитав наказание слишком мягким. В итоге в октябре 2019 года решение горсуда было отменено и направлено на новое рассмотрение. Новый приговор также был обжалован, но на этот раз суд отказал Альфие Хайруллиной.

Суть дела в том, что Хайруллина владела на правах долевой собственности несколькими крупными участками в Тукаевском районе. На территории ДНП «Усадьба» ей принадлежали 380/829 доли, в ПК «Камский» – 2501/3456 доли и участок в 16/32 доли возле Большой Шильны, вдоль автодороги Набережные Челны – Водозабор. Все эти участки относились к сельскохозяйственным землям с назначением «для ведения садоводства и дачного строительства». С ноября 2009 года по июль 2012 года, используя свое служебное положение, Хайруллина заключала с желающими приобрести участки договоры купли-продажи. Однако, как посчитало следствие, заранее знала, что условия сделок не выполнит. Потерпевшими были признаны 45 человек.