, 6 Октября
Еще новости
Подробно


Видео: Хуббатуллин на «Шелковом пути» рассказал о нагрузках и наказаниях

14.07.2022, 08:39

«Гонка идет по 9 часов, после нее быстро в душ, падаешь, спишь, ешь и снова в путь. Вот в таком жесточайшем режиме!» – эмоционально рассказывает бизнесмен Наиль Хуббатуллин, который сейчас испытывает свои силы в ралли «Шелковый путь». Предприниматель снял видео для Chelny-biz.ru и поделился впечатлениями от прошедших этапов.

Рассказал обо всем по время прогулки по лагерю. У мотоциклистов выдался выходной из-за непогоды. «Мы не смогли поехать, потому что все бы там погибли. Реально!» – объясняет предприниматель. Спортсмены взяли «джокер» – выходной день без дисквалификации.

– Гонка на самом деле очень тяжелая. Очень сложная. Я не ожидал, что она настолько серьезная! Вчерашние 498 км спецучастка – это было неописуемо! Это тяжелейшие физические нагрузки. Тяжелейшие! Вчера гонка шла 9 часов. Все это на мотоцикле, по бездорожью… И ты 90% времени едешь стоя, зажав мотоцикл ногами, чтобы тебя не выбило из седла. Выносливость, выносливость и еще раз выносливость. Тебе тяжело ехать, и ты должен еще во время уложиться! У нас есть определенный лимит, по истечении которого даже если ты и приехал, то все.

Рассказал про строгое судейство, из-за которого чуть не выпал из списка участников ралли. Даже показал в кадре технического судью, который чуть не дисквалифицировал его за часы.

– Категорически нельзя часы. Отобрали у меня их до конца гонки. Наказывают практически за все: переехал черту, въехал на старт на 10 секунд раньше своего времени, неправильно подал документ... За три дня я набрал несколько финализаций (штрафная санкция, прибавляет к основному времени дополнительное – ред.). Много наказаний. Я сейчас очень аккуратно к этому отношусь. Самый лучший мой результат – это вчера, я был без единой финализации. Судейство международное, жесткое. Никто не считает твоих званий, регалий и уважаемость.

Впереди спортсменов-мотоциклистов ожидает еще три дня жесткой гонки.

– Нас, мотозачет, все считают сумасшедшими. Все: начиная с руководителя проекта Владимира Чагина и заканчивая автомобилистами. Они не понимают каким образом можно ехать и самому считать легенду (карту), – рассказал Хуббатуллин. – Она выдается утром за 20 минут до старта. Когда ты несешься, ты должен контролировать куда повернуть. Проскакиваешь – надо возвращаться и т. д. У автомобилистов есть штурман, у тебя есть только ты и твоя голова, которая смотрит вперед. Ты газуешь, смотришь на карту и несешься. Если сломался – ты сам себе механик. Три в одном. Поэтому нас очень сильно уважают автомобилисты, хоть и относятся с диким удивлением.

Наиль Хуббатуллин вошел в пятерку лучших по итогам шестого этапа ралли-рейда «Шелковый путь». В турнирной таблице он занял четвертое место. Гонщик прошел этап за 9 часов 44 минуты. Отставание от лидера составило 2 часа 46 минут. 54-летний предприниматель из Набережных Челнов участвует в гонке впервые. Отправился на ралли на своем «железном коне» KTM 450EXC F SIX-DAYS RALLY. Выступает в составе команды NAIKOM EXTREME CLUB MOTOCROSS вместе с техником.