, 28 Июля
$ 73,8471
€ 86,9919
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 196 005 941 человек. В России: 6 195 232. В Татарстане: 23 771. В Челнах: 3 131
Еще новости
Подробно


Суд над Халиевым в Кирове затягивается из-за неявки участников

10.06.2021, 16:27

Судебный процесс над восстановленным в должности руководителем следственного отдела Набережных Челнов Камилем Халиевым и двумя его подчиненными в Октябрьском районном суде Кирова затягивается. Первое заседание должно было состояться 26 апреля, но было отложено. Всего судье пришлось откладывать заседание уже семь раз – из-за неявки то подсудимого, то потерпевшего, то свидетелей, сообщили Chelny-biz.ru в суде. Рассмотрение дела, назначенное на 8 июня, также не состоялось.

Халиеву и его заместителю Ильдару Шакирову, а также следователю Екатерине Перепеченовой, напомним, вменяют халатность, злоупотребление должностными полномочиями, привлечение заведомо невиновного лица и незаконное освобождение от уголовной ответственности. По озвученной ранее версии следствия, в деле фигурируют два эпизода. В декабре 2017 года в Набережных Челнах на строящемся объекте в результате нарушения правил безопасности погибли двое рабочих. Обвиняемые незаконно привлекли к уголовной ответственности лицо, которое никакого отношения к строительному объекту не имело. А владелец, таким образом, смог избежать ответственности. Кроме того, в 2018 году было незаконно прекращено уголовное дело по факту изнасилования несовершеннолетней гражданином Турции. Обвиняемые не обеспечили вынесение законного и обоснованного решения по делу, сообщал следком.

Изначально уголовное дело было направлено в городской суд Набережных Челнов. На первом заседании Халиев и его защита попросили изменить подсудность, выразив недоверие всей судебной системе Татарстана. Тогда дело передали в Шестой кассационный суд для определения территориальной подсудности. Там было отказано, дело вернули в Челны. В итоге Халиев добрался до Верховного суда России, который изменил подсудность и направил дело в Октябрьский райсуд в Кирове.