, 21 Июля
$ 74,4910
€ 87,7727
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 192 281 295 человек. В России: 6 030 240. В Татарстане: 23 413. В Челнах: 3 066
Еще новости
Подробно


Дело о компенсации морального вреда Раушану Валиуллину рассмотрят заново

07.04.2021, 13:33

Учитель из Набережных Челнов Раушан Валиуллин добился отмены решений судов Татарстана, которые отказывали во взыскании компенсации морального вреда от МВД. На сторону активиста встал Верховный суд России. Об этом сообщает адвокат челнинца Александр Передрук.

Речь идет о проведении публичного мероприятия 1 июня 2018 года. Валиуллин предварительно уведомил о нем местные органы власти, однако получил отказ. В результате мероприятие все-таки состоялось, а позже Верховный суд Татарстана признал незаконным отказ в согласовании митинга. Однако сотрудники полиции составили против Раушана Валиуллина административный протокол. Позже суд прекратил производство по делу, установив отсутствие в его действиях состава правонарушения.

«Раушан Валиуллин обратился с иском к Российской Федерации в лице к МВД РФ, но безуспешно – суды, отказывая в иске, исходили из правомерности действий должностного лица полиции, составившего протокол об административном правонарушении, и отсутствия его вины в причинении морального вреда. Мы не согласились с судебными актами и обратились с кассационной жалобой в Верховный суд, указав, что, составляя протокол, полицейский не располагал объективными сведениями о совершении Валиуиллиным какого бы то ни было правонарушения, однако несмотря на это, без наличия на то законных оснований, старший лейтенант инициировал административное преследование истца. Сегодня ВС РФ признал незаконными и отменил все вынесенные по делу судебные акты, направив гражданское дело на новое рассмотрение», – сообщил адвокат Валиуллина Александр Передрук.