, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Еще новости
Подробно


Челнинка принимает участие в космическом эксперименте «Луна-2015»

29.10.2015, 11:51

Накануне в Москве стартовал восьмисуточный модельный эксперимент, имитирующий полет к Луне, облет ее по орбите и возвращение на Землю. Участие в эксперименте принимают шесть девушек, которые прошли жесточайший отбор, одна из них – из Набережных Челнов. Это 31-летняя Татьяна Шигуева, которая является сотрудником Института медико-биологических проблем при Российской академии наук.

Основными целями исследования является изучение механизмов адаптации женского организма к условиям изоляции в гермообъекте при межпланетных перелетах, а также тестирование и отработка методик на научной аппаратуре, отправляемой на борт МКС.

- Проект «Луна-2015» — начало большой серии проектов, которые мы планируем провести с нашими зарубежными коллегами на базе Института медико-биологических проблем РАН. Мы и наши зарубежные коллеги понимаем, что при межпланетных перелетах самым уязвимым звеном проекта остается человек — его психофизическое, а иногда даже психиатрическое состояние. Сейчас мы ведем предметные переговоры с США и Японией, уверен, что и другие страны к нам присоединятся, — сказал накануне секретарь Международной академии астронавтики Марк Белаковский.

Отбор прошли 10 претенденток, но мест в наземном модуле было только шесть. В экспедиции в неподвижном наземном модуле участницы проведут восемь суток. Примерно столько необходимо, чтобы корабль приблизился к Луне, сделал несколько витков вокруг и вернулся обратно на Землю. За девушками будут наблюдать несколько видеокамер. 

Челнинка принимает участие в космическом эксперименте «Луна-2015»