, 21 Августа
$ 66,7840
€ 73,9766
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Тигрице Луне, которую изъяли у челнинских наркодилеров, сделали операцию

14.06.2019, 14:16

Тигрице Луне, изъятой как вещдок по делу нарколаборатории в Набережных Челнах, сделали операцию на глаза. Об этом сообщили в казанском зооботсаде «Зарождение». Напомним, животное было доставлено в столичный питомник в крайне истощенном состоянии.

«При медицинском обследовании было выявлено, что она не видит. При этом заболевание прогрессировало. Ей поставили диагноз – зрелая катаракта, вторичная глаукома. В ходе консультаций, в том числе с московскими специалистами, было принято решение о необходимости проведения операции по замене глазных хрусталиков на искусственные линзы методом факоэмульсификации у московского ветеринарного офтальмолога Дмитрия Витальевича Гончарова, имевшего опыт лечения именно диких животных. Только такая операция давала шанс на восстановление зрения. Сумма подобных операций и постоперационной реабилитации исчисляется сотнями тысяч рублей», - рассказало руководство «Зарождения» в соцсетях.

По словам администрации зооботсада, история Луны затронула многих - благодаря поддержке и финансовой помощи спонсоров и отдельных людей, тигрице удалось сделать дорогостоящую операцию. В московской клинике малышка провела несколько недель. В послеоперационном периоде возникли некоторые осложнения - выявлены сопутствующие заболевания тигрицы, которыми ее из-за неправильного содержания наградил первый владелец. В настоящий момент животное проходит дополнительное лечение.

Тигренок, напомним, был изъят 6 февраля у наркодилеров, учредителей благотворительного фонда из Набережных Челнов «Здоровые дети». Проверка прокуратуры показала, что Луна жила в квартире с двумя малолетними детьми с конца января до момента изъятия следователем в рамках уголовного дела. Животное было куплено за 350 тыс. рублей. На Луну был оформлен паспорт и вживлен чип (идентификационный номер животного). Тигренка передали сначала на временное содержание в «Тулпар», куда, по словам руководства конноспортивной школы, доставили в ослабленном измученном состоянии. С помощью сотрудников Луна прошла процесс восстановления. За судьбой зверя все это время следили и переживали многие татарстанцы и жители России. В интернете была создана петиция с требованием не допустить ее передачи в цирк. Зоозащитники и неравнодушные татарстанцы обратились к президенту РТ Рустаму Минниханову. Он принял решение поместить Луну в Казанский зооботанический сад.