Глава НЧТС Айрат Зайнуллин рассказал, как менялась система начислений за тепло в Набережных Челнах с начала 2000-х годов. Руководитель в ответ на запрос Chelny-biz.ru дал подробный экскурс в историю и объяснил рост, взволновавший горожан по итогам декабря 2020 года.
– В начале 2000-х годов оплата за отопление происходила по принципу 1/12 – жители платили равными долями ежемесячно в течение года, – напоминает Зайнуллин. – Причем расчеты велись по факту потребления предшествующего года. Начисления были приемлемыми, к тому же часть ЖКУ субсидировалась государством. Затем произошла так называемая «монетизация» и потребители начали оплачивать полную стоимость. По линии соцзащиты была введена система субсидий для малообеспеченных. Она, кстати, сохранилась и сегодня (для семей, чьи начисления превышают 21% от семейного дохода, предусмотрены соответствующие субсидии). В это же время население начало задавать обоснованные вопросы: почему они платят за тепло летом, когда отсутствует отопление, почему именно эту сумму, насколько их потребление соответствует фактическому и т.д. В данной ситуации наиболее логичным и единственно правильным решением была установка приборов учета. Тем более появился соответствующий Федеральный Закон 261 «Об энергосбережении», обязывающий потребителей устанавливать счетчики.
Зайнуллин отмечает, что Набережные Челны одни из первых в стране реализовали программу по установке общедомовых приборов учета, в том числе по тепловой энергии. В результате потребители начали оплачивать по факту.
– С мая по сентябрь начисления за тепло отсутствовали, в осенние и весенние месяцы платежи были незначительными, но в наиболее холодные месяцы зимы они получались достаточно высокими, но соответствовали потреблению. В городе половина общедомовых приборов учета была на балансе УК, половина – на балансе АО «Татэнерго». Все приборы – сертифицированные, заводского изготовления, в основном фирмы «Взлет» (г. Санкт-Петербург), со своевременной поверкой, – рассказывает Зайнуллин. – В соответствии с Жилищным кодексом РФ приборы учета, как и все оборудование и устройства в доме, необходимые для обслуживания двух и более помещений, относятся к общедомовому имуществу. И в 2018 году АО «Татэнерго» приняло решение о безвозмездной передаче всех приборов собственникам МКД в лице УК. Съем показаний производится дистанционно в автоматическом режиме ежемесячно 23-го числа. Ведомость подписывается обеими сторонами и передается управляющей компанией в ЕРЦ для начисления и формирования счет-квитанций. Показания приборов учета доступны как для УК, так и для АО «Татэнерго» с той лишь разницей, что УК видят только свои дома, а мы – все дома города. Ежемесячное потребление коммунальных ресурсов УК размещают на своих сайтах и в счет-квитанциях.
Кроме того, доступ к системе есть у руководителя Ассоциации многоквартирных домов и старших по домам, которые и обратились к тепловикам.
– Сам прибор хоть технически сложный, но принцип его работы достаточно прост: на входе и выходе из дома измеряется объем прошедшего теплоносителя, датчики также фиксируют температуру на входе-выходе, далее тепловычислитель высчитывает объем потребленной домом тепловой энергии. Все данные архивируются и сохраняются. Смысла корректировать объем потребленной тепловой энергии у УК отсутствует в связи с риском уголовной ответственности. Платежи населения за ЖКУ в программном виде расщепляются ЕРЦ и, минуя УК, сразу перечисляются дифференцированно поставщикам ресурсов. Тем самым обеспечивается прозрачность и целевое использование платежей, – говорит глава НЧТС.
Также Айрат Зайнуллин напомнил, что стоимость коммунальных услуг (тепловая энергия, вода, электроэнергия) утверждается Комитетом РТ по тарифам и ежегодно меняется 1 июля. Так, тариф на тепловую энергию в Челнах с 1 июля 2020 года утвержден на уровне 1684,78 рублей за гигакалорию и является на сегодня самым низким в республике. При этом рост тарифа за последние пять лет составил 7,56% или, в среднем, по 1,5% в год. Тариф на 1 июля 2015 года составлял 1566,26 рублей.
– Расчетный период в соответствии с действующим законодательством установлен с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего включительно. Расход энергии на отопление жилых домов зависит непосредственно от температуры наружного воздуха, и чем холоднее на улице, тем больше тепла нужно для сохранения комфортной температуры в помещениях, – поясняет Зайнуллин. – Основной причиной роста потребления тепловой энергии и, как следствие, величины начисления за отопление в декабре 2020 года является более низкая температура наружного воздуха в расчетный период. Так, средняя температура в декабре 2019 года составила -5,09°C, в декабре 2020 года – -10,9°C, что повлекло увеличение начисления за тепловую энергию на отопление и горячую воду по отношению к аналогичному периоду 2019 года на 22%. Средняя температура в ноябре 2020 года составила -1,5°C, и, соответственно, увеличение начисления по отношению к ноябрю составило 30%. Если начисление в счет-квитанции у кого-то значительно выше данного роста, то необходимо разбираться уже в каждом конкретном случае. Мы готовы оказать содействие в данном вопросе.
Фото: business-gazeta.ru
Нурия
Житель
Challenger
ЯЯ
Для ЯЯ
ЯЯ
ЯЯ
Для ЯЯ
ЯЯ
Андрей
Старик
Challenger
адвокат
Эльвира
Роберт
Жительница
Инга
Нчтс