, 26 Ноября
$ 75,4727
€ 89,8880
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 60 741 004 человек. В России: 2 187 990. В Татарстане: 10 000. В Челнах: 1 001
Еще новости
Подробно


Валиуллину отказали в регистрации кандидатом в депутаты

11.08.2020, 10:36

Избирательная комиссия отказала уволенному учителю истории Раушану Валиуллину в регистрации в качестве кандидата в депутаты горсовета Набережных Челнов. Как сам активист сообщил в соцсетях, были забракованы 11 подписей из 101, собранной им.

Заседание избирательной комиссии прошло накануне. Валиуллину, который выдвинул свою кандидатуру по округу №6 «Крылатый», необходимо было собрать 92 действительные подписи, он сдал на проверку возможный максимум – 101. Графологическая экспертиза, сообщил активист, не обнаружила нарушений.

«Однако проверка по базе МВД отбраковала 11 подписей. Таким образом, действительных подписей в мою поддержку осталось 90, что на две меньше от нужного для регистрации количества, – написал Валиуллин за день до заседания комиссии и сообщил, что подал возражения по трем подписям. – Во всех трех случаях (далее цитата из моего Возражения) «речь ведется о спорости рукописного написания отдельных букв, схожих до степени смешения при их выполнении».

Так, избиратель с фамилией на «Бакти-» оказался «Бахти-», с фамилией на «Куги-»– «Кучи-», а с отчеством на «-гаеновна» – «-гаяновна». Учитель рассчитывал, что избирательная комиссия согласится с его возражениями и эти подписи будут исключены из числа недействительных, однако их все же отбраковали. Таким образом, для регистрации выдвиженцу не хватило двух подписей. Кроме того, Валиуллин сообщил о «непристойных предложениях о выборах» в его адрес.

«Согласно методическим рекомендациям ЦИК, в случае наличия сомнений в написании, рабочая группа по проверке подписей обязана трактовать подпись в пользу кандидата. Такого же мнения придерживается ВС РФ, прецедентные решения были представлены мною в рабочую группу. Для избиркома в Набережных Челнах закон не писан. Значит, встретимся в суде!», – заключил активист.