Еще новости
Подробно

ВВС включила «Город Брежнев» в шорт-лист книг для чтения на карантине

14.04.2020, 08:30

Русская служба ВВС включила роман «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина в подборку современных русских книг, которые следует прочитать на карантине. Автор шор-листа – известный журналист и культурный обозреватель отделения ВВС Александр Кан. Для первого знакомства с художественными произведениями Кан дает короткие рецензии к книгам.

«Сегодня многие уже забыли, что короткий период - шесть лет с 1982 по 1988 год - город Набережные Челны назывался Брежнев. Именно на это время пришлись подростковые годы, отрочество родившегося и выросшего в городе Брежневе писателя и журналиста Шамиля Идиатуллина. Трудно было бы подобрать более точное название для книги, в которой на наших глазах и на удивленных глазах ее главного героя, сверстника автора, рушится привычная счастливая советская жизнь, и начинается что-то новое, неизведанное, пугающее и временами по-настоящему страшное, - отмечает Кан. - Переданная с потрясающей точностью в деталях, мелочах позднесоветского быта ностальгия и привлекает, и отталкивает».

Журналист назвал «Город Брежнев» одним из «самых достойных» произведений, опубликованных в последние годы в нише современной русской литературы. Отметим, в список также попала нашумевшая история Дмитрия Глуховского «Текст», романы Дмитрия Быкова «Икс» и «Июнь» и др.

Фото: bbci.co.uk

Комментарии
14.04.2020, 11:55

BBC - молодцы, подбивают на возвращение 90-ых гг. Если не получится, то хотя бы настроения тех времен вернут.
14.04.2020, 18:40

Хм... интересная мысль) есть в этом доля правды
14.04.2020, 12:26

Дождливый день в Челнах

Читал несколько лет назад. Отличная вещь. Слышал, даже фильм хотели снять