, 21 Сентября
$ 75,0319
€ 88,9578
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 356 725 человека. В России: 1 091 186. В Татарстане: 6 949. В Челнах: 844
Еще новости
Подробно


УК все еще оспаривают дело о капремонте-2017 Сергея Яковлева

18.12.2019, 09:27

В Арбитражном суде Татарстана продолжаются тяжбы относительно скандального отбора подрядчиков капремонта-2017 в Набережных Челнах. Управляющие компании, замешанные в деле, тщетно пытаются отбиться от штрафов УФАС. На днях ООО «Ихлас» попыталось оспорить свой штраф в размере 2,7 млн рублей, однако получило отказ. ООО «Татремстрой» удалось снизить сумму административного наказания почти вдвое – с 847 тыс. до 464 тыс.

За последнее время судом также рассмотрены иски УК «Строим будущее», «Энтузиаст», «Бумажник», «ДОМиКо». Все они были оштрафованы на 100 тыс. рублей за сговор при определении подрядчиков капитального ремонта многоквартирных домов на 2017 год. Выяснилось, что информацию об отборе все УК (их, кстати, в деле больше 10) опубликовали лишь в татароязычной городской газета, что сужало количество поставщиков, а единственным местом отбора являлось помещение в здание исполкома. Этот факт суд расценил как соглашение УК с исполкомом и Фондом ЖКХ Татарстана.

Дело о капремонте, напомним, раскручивалось с подачи «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Сергея Яковлева. В нем фигурировало 29 фирм (управляющие организации, компании-подрядчики), а также исполком города, Фонд ЖКХ РТ, Минстрой республики и Госжилинспекция Татарстана.

Отбор подрядчиков проходил в конце 2016 года. В конце 2017-го антимонопольная служба признала, что между заказчиком капремонта – Фондом ЖКХ РТ – и остальными существовали антиконкурентные соглашения при заключении муниципальных контрактов на капремонт домов в 2017 году. Все фигуранты были привлечены к ответственности и с того момента пытались по-отдельности обжаловать свои наказания.

В апреле 2019 года суд рассмотрел объединенное дело и признал незаконными решения УФАС РТ в отношении Государственной жилищной инспекции РТ, Минстроя, а также компаний-подрядчиков – «ВолгоЖилСтрой» и «ВолгоПромСтрой» Олега Николаева, «СК «Твой Дом» Марселя Мингалимова, ООО «Инженерный Центр Энерготехаудит», ООО «Транс Холдинг», «ТД ЦЕМ.КО» и «КЗН-Татлифт». Кроме того, он отменил постановления о привлечении к административной ответственности компаний «ВолгоПромСтрой», «ВолгоЖилСтрой» и «Транс Холдинг». По другим юрлицам судья не стал отменять решения.

Фото: business-gazeta.ru