, 13 Октября
$ 77,0239
€ 91,0037
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 38 053 690 человека. В России: 1 326 178. В Татарстане: 7 618. В Челнах: 864
Еще новости
Подробно


Фонд ЖКХ РТ наказали за отбор подрядчиков на скандальный капремонт в Челнах

18.12.2018, 14:29

Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану оштрафовало участников дела о скандальном капремонте в Набережных Челнах в 2017 году. Фонд ЖКХ РТ, оператор капремонта, за нарушения при отборе подрядчиков получил штраф в 100 тыс. рублей, один из подрядчиков – казанская «КЗН-Татлифт» – в 27 раз больше, 2,7 млн рублей.

Ответчиками по делу, напомним, проходили 29 компаний: УК «Строим будущее», УО «Челныстройремонт», МУП «Управляющая компания Автозаводский», «Жилищное управление «Бумажник», Управляющая компания «ДОМиКо», ТСЖ «Инвест-сервис», ЖЭУ «Камстройсервис», ЖЭК «Татпромтек», ПКФ «Жилкомсервис», УК «Махалля», УК «Ремжилстрой», УК «Паритет», ТСЖ «Сююмбике», УК «Электротехников», «Энтузиаст», СК «Твой Дом», «ГИК», «Челны-Лифт», «Ихлас», «ВолгоЖилСтрой», «Транс Холдинг», «ВолгоПромСтрой», «ТатРемСтрой», «ТД ЦЕМ.КО», «Баракат+», «Спецстрой-НЧ», «КЗН-Татлифт», УКК «ЖКТУ», «Инженерный центр Энерготеахаудит». Кроме того, к ответственности привлекались исполком города, Фонд ЖКХ РТ, Минстрой республики и Госжилинспекция Татарстана.

Антимонопольная новость установила, что существовали антиконкурентные соглашения при заключении муниципальных контрактов на идентичный предмет в незначительный промежуток времени на сумму, превышающую в совокупности 100 тыс. рублей, с определенным участником без конкурса. УФАС считает, что это привело или могло привести к ограничению конкуренции.

Примечательно, что штрафы назначаются с учетом размера годовой выручки организаций. У Фонда ЖКХ РТ в 2016 году она составляла 0 рублей, ему назначили сумму 100 тысяч. Выручка «КЗН-Татлифт» в том же году превышала 93 млн, ему выписали штраф на 2,7 млн. Компания, кстати, с решением не согласна. Представитель заявила в УФАС, что организация только подавала заявку на конкурс, но не выиграла, и контракт не заключала. Однако антимонопольная служба считает, что в действиях «КЗН-Татлифт» есть признаки нарушения.

Ранее УФАС оштрафовало ТСЖ «Инвест-сервис» из Набережных Челнов на 100 тыс. рублей.

Фото: dom.mosreg.ru