, 12 Декабря
$ 63,5653
€ 70,4558
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» отзывает у города 124 маршрутных автобуса

14.11.2019, 09:48

Сергей Когогин сдержал обещание – «КАМАЗ» отзывает у города автобусы, которые были переданы в 2014 году по договору лизинга. В Арбитражный суд от «дочки» автозавода поступил соответствующий иск. «Лизинговая компания «КАМАЗ» требует от МУП «Электротранспорт» расторгнуть договоры и вернуть в общей сложности 124 автобуса. Техника сейчас работает на городских маршрутах.

Иску, напомним, предшествовала жесткая критика генерального директора «КАМАЗ» в адрес местной администрации. Когогин озвучил ее в сентябре на пресс-конференции в ходе выставки COMTRANS 2019.

– Мы передали в лизинг 190 автобусов на газовом топливе. Сегодня долги города по лизинговым платежам и сервисному обслуживанию превышают 700 млн рублей. Администрация города показала, что она абсолютно, – подчеркнул Когогин, – не способна организовать перевозки. С частных перевозок хотели переключить все на муниципальные. «КАМАЗ», частная компания, передал им все свои трамваи, все предприятие. Безвозмездно, кстати говоря. В ответ получили только проблемы.

Стоит отметить, что до этого от «дочки» «КАМАЗа» к МУП было несколько исков по 70,6 млн рублей. В целом же за последний год, согласно данным аналитических ресурсов, на МУП было открыто 18 исполнительных производств. На данный момент закрыты только пять, в базе приставов висит 3,2 млн рублей. Кроме того, в Арбитражном суде рассматривается 24 иска с претензиями к «Электротранспорту». Идет судебный процесс, например, по нескольким искам ООО «Автозапчасть КАМАЗ» - на 47 млн, 27,8 млн, 16 млн, 8,5 млн, 1,4 и 2,9 млн рублей. 

Сегодня «Электротранспорт» является одним из самых проблемных МУПов Набережных Челнов. Кредиторская задолженность компании превышает полмиллиарда. По данным сервиса «Контур Фокус», за последние 12 месяцев с МУП через суд потребовали 584 млн рублей, что в четыре раз больше его выручки и составляет 38% от баланса организации за 2018 год. Шесть дел связанно с займами и кредитами на 423,9 млн, 20 – с договорами поставки на 18,4 млн. Муниципальное предприятие задолжало также по налогам и сборам.

Интересно, что на днях предприниматель из Тукаевского района потребовал банкротства МУП «Электротранспорт». Иск в Арбитражный суд РТ поступил в октябре. Перевозчику из деревни Верхний Суык-Су «Электротранспорт» задолжал 1,4 млн рублей. 

Фото: tatmitropolia.ru