, 19 Июля
$ 62,9451
€ 70,5552
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Открытая Россия» ликвидирована. Что будет делать Мингалимов?

01.04.2019, 12:58

Рузиль Мингалимов неохотно комментирует закрытие «Открытой России»* и пока не раскрывает планы относительно участия в новой организации. В выходные, напомним, стало известно, что движение, созданное Михаилом Ходорковским и признанное Генпрокуратурой нежелательной организацией, ликвидируется. Решение объяснили необходимостью защитить активистов. При этом якобы создается новая структура, которую пытаются зарегистрировать в Минюсте.

- Несмотря на то, что преследование активистов «Открытой России»* незаконно, и мы продолжаем на этом настаивать во всех инстанциях, мы приняли решение, что безопасность людей для нас важнее, - сообщила пресс-секретарь организации Наталья Грязневич.

Санкции, напомним, применялись и к депутату горсовета Набережных Челнов Рузилю Мингалимову за связь с организацией Ходорковского.

– Не вижу в этом чего-то особенного. Образовательные проекты открываются и закрываются, – коротко обозначил сегодня депутат в разговоре с Chelny-biz.ru.

Мингалимов прошел в горсовет по списку «Единой России», но через какое-то время он был исключен из партии – после того, как стал членом «Открытой России»*. Формулировка звучала следующим образом: «За действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам». Мингалимов настаивал на том, что «Открытая Россия» - это образовательный проект, а его участие в нем – «желание принести пользу общественности». Коллеги по горсовету предупреждали Мингалимова, что это ненадолго: «После выборов тебе просто скажут: «До свидания». Они тебя используют и выкинут».

В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательной в России работу трех иностранных НКО, связанных с «Открытой Россией»: OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия», Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc (Институт современной России, США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания). По мнению Генпрокуратуры, эти организации осуществляют в стране «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих выборов, признания их итогов нелегитимными».

*Нежелательная на территории России организация

Фото: ВК Р.Мингалимова