, 20 Ноября
$ 63,7730
€ 70,6286
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Верховный суд РТ оставил в силе штраф баптисту за церемонию крещения на Каме

09.01.2019, 14:19

Сегодня Верховный суд Татарстана рассмотрел жалобу пастора Церкви евангельских христиан-баптистов «Возрождение» Леонида Поворова на наложенный в Набережных Челнах штраф. Мужчина не согласился с тем, что городской суд признал его виновным в организации несогласованных публичных мероприятий – церемоний крещения на берегу Камы.

Напомним, ему назначили штраф в 20 тыс. рублей. И Верховный суд оставил решение без изменений, сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе суда.

Леонид Поворов вину не признает. Его адвокат ранее настаивал, что в мероприятии не было публичности, во время него не выдвигались требования по каким-либо вопросам политики, экономики, социальной и культурной жизни страны. По мнению защиты пастора, церемонии носили корпоративный характер, поэтому согласование органов власти не требовалось.

Российский Союз евангельских Христиан-баптистов даже выступил с открытым заявлением против руководства Набережных Челнов, заявив о «посягательстве на конституционные права и свободы верующих, что неизбежно влечет дискриминацию по религиозному признаку».

«Фактически пастора привлекли к административной ответственности за то, что он еще 29 июля 2018 года в безлюдном месте проводил обряд крещения в реке Кама с верующими – членами Церкви без уведомления органов власти, – писали баптисты на своем официальном сайте. – Накануне суда, то есть 22 ноября 2018 г. в рамках административного дела Леонида Поворова задержали и заключили под стражу с тем, чтобы в наручниках привести в зал судебного заседания. При этом ни ранее, ни в этот день пастор повестки в суд не получал. Между тем, по смыслу закона обряд крещения не может считаться публичным мероприятием, а применение спецсредств – наручников допускается в строго определенных законом случаях, под которые действия пастора не подпадали. Подобные действия правоохранительных органов наносят оскорбление всем верующим Российского союза евангельских христиан-баптистов. Таким образом, в городе Набережные Челны была проведена операция устрашения».