, 14 Октября
$ 64,2237
€ 70,7296
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Кабиров расценивает задержание как принуждение оговорить себя» - адвокат

13.12.2018, 18:32

Защита экс-начальника межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ Рафиса Кабирова прокомментировала земельное дело, заведенное следственным отделом Набережных Челнов. Как рассказал Chelny-biz.ru адвокат Эрик Валеев, в действиях его доверителя следов мошенничества нет.

- В августе 2018 года Кабирова отпустили, не избрав ему меру пресечения, впоследствии уголовное дело в отношении него было прекращено, следователи не усмотрели состава мошенничества. В новом деле мы также не видим состава мошенничества, - говорит Валеев. - В период, когда участок выделялся исполкомом и оформлялся Шаймухаметовым на свое имя, по закону не требовалось проведение аукциона. Данная норма закона была ведена позже. Фигуранты уверены, что постройки в виде гаража и бани на этом участке были. Данный факт подтверждают выписки из Росреестра, именно поэтому Кабиров обратился в полицию. Кабиров пенсионер МВД, имеет целый букет заболеваний, он расценивает свое задержание как принуждение оговорить себя. По мнению защиты Шаймухаметова, его арестовал ненадлежащий суд. Мера пресечения избирается по месту расследования дела, а арестовал Тукаевский суд.

Кроме того, стало известно, что защита зятя Кабирова Айдара Шаймухаметова планирует обжаловать решение суда, который арестовал мужчину до 20 января.

Отметим, сегодня СУ СКР по Татарстану выдало официальный релиз по делу. Сообщается, помимо Кабирова и его зятя к уголовной ответственности привлекается бывший глава Тукаевского района Тагир Харматуллин. По версии следствия, в 2012 году Кабиров, работавший начальником подразделения полиции, и Шаймухаметов в целях незаконного приобретения права собственности на участок площадью 1 га в селе Большая Шильна обратились к Харматуллину. Последний вынес постановление, по которому участок был предоставлен в аренду на 49 лет ООО «Билдинг», подконтрольному Кабирову. После этого глава района дал указание изменить вид разрешенного использования участка с «для строительства социальных и культурных объектов» на «индивидуальное жилищное строительство».

Следствие считает, что, получив землю, Шаймухаметов и Кабиров предоставили в районный отдел Росрестра заведомо ложные сведения о наличии на участке гаража и бани, хотя каких-либо объектов недвижимости там не имелось. Позже зарегистрировали на землю право собственности. Ущерб следствие оценивает в 10 млн рублей. Дело расследует следователь по особо важным делам следственного отдела Челнов Станислав Хораськин, известный по громким земельным процессам.

Как выясняется, Харматуллин, которого подозревают в превышении должностных полномочий, уже признал вину. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Следствие также планирует обратиться в суд с ходатайством о мере пресечения Рафису Кабирову.

Фото: upmonitor.ru