, 27 Января
Коронавирус. Заражено: 363 418 299 человек. В России: 11 404 617. В Татарстане: 46 618. В Челнах: 6 103
Еще новости
Подробно


Чем Досмамедовы засветились до уголовного дела «Алана»

21.09.2018, 12:00

Следственные органы проверяют причастность Интигама Досмамедова к криминальной схеме с землей в ДНТ «Алан» Тукаевского района. Как стало известно Chelny-biz.ru из источников, молодой человек на данный момент не задержан. Напомним, сегодня у сына известного бизнесмена Набережных Челнов прошел обыск в рамках уголовного дела Расима Асылгараева, экс-руководителя исполкома района. О том, что семья Досмамедовых рискует угодить в дело «Алана», Chelny-biz.ru сообщал на прошлой неделе.

Интигам Досмамедов руководил Палатой земельных и имущественных отношений Тукаевского района при бывшем главе Тагире Харматуллине, потом вместе с ним перешел в администрацию Менделеевского района. Он руководил МУП «Менделеевск-Сервис», был некогда индивидуальным предпринимателем, сейчас является директором и совладельцем ООО «Эпсилон-Девелопмент» (партнер – Гульсина Габдрафикова), а также одним из учредителей некоммерческой организации «Клуб поддержки развития автомотоспорта».

Имя молодого человека упоминалось в связи с уголовным делом Харматуллина. По версии следствия, в 2010 году глава незаконно перевел 3,5 га земель рекреационной зоны под ИЖС, затем участок был разбит на 28 частей и передан Элхану Досмамедову. Все это проходило через службу Интигама Элхановича, что указывалось на заинтересованность.

Интигам Досмамедов и его отец успели до этого засветиться в земельном конфликте с командой Наиля Магдеева. В 2017 году с подачи Элхана Досмамедова, владельца загородной базы «Агдаш», едва не угодил в уголовное дело Ринат Абдуллин, руководитель исполкома. Зато в нем оказался начальник управления земельных и имущественных отношений Ленар Гизатуллин. Бизнесмен заявил в прокуратуру о незаконных действиях исполкома при изъятии у него арендованных участков. Надзорное ведомство нашло признаки халатности (по ч.1 ст. 293 УК РФ) и воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ч.2 ст. 169 УК РФ) в действиях неустановленных лиц исполкома. Следком и прокуратура до сих пор спорят по этому поводу. Уголовное дело осеню 2017 года было прекращено, позже прокуратура это решение отменила, но 21 декабря 2017 года следком вновь вынес постановление о прекращении уголовного дела. В мае последовал очередной протест от надзорного ведомства, которое считает, что следователи провели не все необходимые действия.

Одновременно Досмамедов-старший спорил с исполкомом из-за этой земли в городском суде. Его интересы тогда представлял сын Интигам. Бизнесмен требовал от города 1950 кв. м на пересечении проспекта Чулман и улицы Нариманова под коммерческий объект в обмен на участок, изъятый в 43-м комплексе. Территория попала в «зеленую зону». Предприниматель настаивал на компенсации. Предприниматель дело выиграл в первой инстанции, но Верховный суд Татарстана встал на сторону исполкома. Судиться дальше Досмамедовы не стали.

– Мы претензий к администрации не имеем. С решением суда согласны, – заявлял тогда Chelny-biz.ru Интигам Досмамедов. – От решения суда напрямую зависело уголовное дело. В нем мы тоже теперь смысла не видим.

Уже в 2018 году город через Арбитражный суд потребовал расторгнуть договор аренды на участок, выданный «Эпсилон-Девелопмент» Интигама Досмамедова в 2014 году, выплатить 680 тыс. рублей долга и 114 тыс. неустойки. Участок находится в 41-м комплексе, на нем есть завершенный объект. Пока шло разбирательство, компания успела расплатиться и власти отозвали иск.