, 10 Декабря
$ 66,9227
€ 76,0777
Предложения банков
Новости
Подробно


«Асылгараев действовал из корыстной заинтересованности. Явно выходил за пределы полномочий»

12.09.2018, 12:58

Новые земельные чистки в Тукаевском районе: утро началось с массовых обысков. Незаконные действия команды Василя Хазеева нашли в ДНТ «Алан». Районная прокуратура выявила более 50 участков, которые по документам предназначались для садоводства, а на деле являлись охраняемым лесом. Уголовное дело заведено на бывшего руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Есть и первые задержанные, один из них – топ-менеджер Мингалимовых Ильдар Каримов. Источники Chelny-biz.ru сообщают, что круг подозреваемых широкий. Вероятным фигурантом называют предшественника Асылгараева Хайдара Сабитова, называются и члены весьма известных челнинских семейств. Подробности дела – в материале Chelny-biz.ru.

Следственные органы Набережных Челнов возбудили еще одно уголовное дело по землям в Тукаевском районе. На этот раз преступный след найден в дачном товариществе «Алан», примыкающем к Боровецкому лесу. Сегодня рано утром прошли обыски у шести человек, в том числе и у председателя ДНТ Рината Тагирова. Уголовное дело возбуждено на бывшего руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Поводом для возбуждения дела стала прокурорская проверка. Надзорное ведомство Тукаевского района проверило более 50 участков в ДНТ «Алан». По документам, все они предназначались для ведения садоводства и дачного строительства. Однако на самом деле участки покрыты деревьями, и часть накладывается на земли государственного лесного фонда. Фактически территория не используется по дачному назначению.

«Асылгараев действовал из корыстной заинтересованности. Явно выходил за пределы полномочий»

ДНТ «Алан» зарегистрировано 29 июля 2009 года. Основным видом деятельности является «Строительство жилых и нежилых зданий». В числе учредителей четыре человека: среди них задержанный Евгений Закиров, а также Марат Зарипов, Елена Калинина и Рашит Гатин. Все занимаются бизнесом, так или иначе связанным с недвижимостью и строительством.

Параллельно в Тукаевском районе существует Некоммерческое партнерство индивидуальных застройщиков жилья «Алан», оформленное на тех же лиц. Оно, судя по данным с сайта, управляло делами «Алана».

Прокуратура указала, что исполком района не имел права распоряжаться не принадлежащими ему землями, так как право собственности на них зарегистрировано за Российской Федерацией. При этом решение об изменении вида разрешенного использования с «сельскохозяйственного» на «садоводство и дачное» принимал экс-руководитель исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев.

– Асылгараев принял это решение, действуя из корыстной или иной личной заинтересованности. Явно выходил за пределы полномочий, его действия повлекли нарушение закона, – сообщил источник Chelny-biz.ru.

«Асылгараев действовал из корыстной заинтересованности. Явно выходил за пределы полномочий»

Материалы проверки по факту превышения должностных полномочий поступили руководителю следственного отдела Набережных Челнов Камилю Халиеву, который с недавних пор ведет и Тукаевский район. Уголовное дело разрабатывает следственная группа во главе со старшим следователем по особо важным делам Станиславом Хораськиным.

В рамках расследования появились основания для второго дела на неустановленных пока лиц.

– Неустановленная группа лиц в период до января 2011 года обратилась к руководству районного исполкома с просьбой об отчуждении участка. Предварительная сумма ущерба по делу составляет порядка 3 млн рублей, – сообщил источник, близкий к следствию.

На момент публикации материала стало известно о задержании двух человек, которых подозревают в мошенничестве. Это соучредитель ДНТ «Алан» Евгений Закиров и собственник одного из участков Ильдар Каримов.

Каримов – генеральный директор завода по производству бетона «Стройдеталь». Стопроцентным владельцем компании является Дания Мингалимова, соучредитель большинства организаций Марселя Мингалимова, депутата горсовета Набережных Челнов. На Каримова в разное время было оформлено 25 разных компаний. Он плотно связан с бизнесом Мингалимовых, например, ранее возглавлял ООО «Стройдеталь-М» (перестало существовать). Кроме того, у него был совместный с соучредителями «Алана» Евгением Закировым и Маратом Зариповым торговый центр «Вираж» (продажа автотранспорта).

«Асылгараев действовал из корыстной заинтересованности. Явно выходил за пределы полномочий»

Источники Chelny-biz.ru отмечают, что круг подозреваемых значительно шире. По некоторым данным, среди фигурантов может оказаться и предшественник Асылгараева Хайдар Сабитов, занимавший должность руководителя исполкома Тукаевского района с 2006 по 2009 годы. Позже он работал начальником районного сельхозуправления.

Среди возможных фигурантов звучат имена известных бизнесменов города, в том числе Досмамедовых, Шарифуллиных.

«Асылгараев действовал из корыстной заинтересованности. Явно выходил за пределы полномочий»

После громких земельных дел 2017 года в 2018-м правоохранительные органы плотно занялись садовыми обществами и дачными поселками возле Боровецкого леса. Первые данные о незаконном выделении земель в коттеджном поселке «Алан» появились в январе. Прокуратура Тукаевского района выявила незаконную передачу в аренду 48 участков лесного фонда. По данным прокуратуры, постановка на кадастровый учет участков, находящихся в федеральной собственности и на особо охраняемой территории, была произведена без согласования границ с национальным парком «Нижняя Кама». Также не были соблюдены требования законодательства о противопожарной безопасности в лесах. По закону, расстояния от домов и хозяйственных построек на территории садовых, дачных земельных участков до лесных насаждений должны быть не менее 30 м.

Тогда прокуратура вынесла представление руководителю исполкома Тукаевского района Фаилу Камаеву с требованием устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Чуть позже прокуратура выявила еще девять незаконно выделенных участков вблизи Боровецкого леса – возле садовых обществ «Весна-2» и «Горизонт», детского лагеря «Бумажник» и поселка Ильичевский. Часть участков захватывала акваторию Нижнекамского водохранилища. Земли предоставлялись в аренду физическим и юридическим лицам. Разрешение было выдано на ведение личного подсобного хозяйства, дачного строительства, строительства зданий и сооружений, под ИЖС и размещения объектов соцкультбыта, организации базы туризма и отдыха.

«Асылгараев действовал из корыстной заинтересованности. Явно выходил за пределы полномочий»

В течение 2018 года шумело уголовное дело о том, как кусок лесного фонда урвали в СНТ «Дизелист», тоже в Малошильнинском сельском поселении. Расследование челнинский следком завершил в августе. Обвинение в злоупотреблении полномочиями предъявлено 81-летнему председателю садоводческого товарищества Юрию Коолю. Ему вменяется 13 эпизодов.

Мошенничество инкриминируется заместителю председателя СНТ 52-летней Наталье Ковалевой, сотруднику ООО «Кадастровый Центр» 35-летнему Рунару Мустафину и 72-летнему Андрею Могильницкому. По версии следствия, обвиняемые незаконно выделяли участки лесного фонда. В дальнейшем на основании закона о дачной амнистии и ранее выданных фальсифицированных документов бесплатно оформляли их в собственность.

Следствие считает, что в общей сложности фигуранты дела незаконно разделили 5200 кв. м леса. Кроме того, Мустафину и Ковалевой вменяются дополнительные эпизоды мошенничества по двум земельным участкам, которые впоследствии незаконно перешли в собственность заместителя СНТ.

«Асылгараев действовал из корыстной заинтересованности. Явно выходил за пределы полномочий»

На фоне нового уголовного дела вызывает интерес, дотянуться ли криминальные нити до других известных персон Набережных Челнов, и приведет ли дело топ-менеджера Каримова к владельцам бизнеса, как это было в истории с юристом Алексея Миронова Альбертом Халиуллиным.

Chelny-biz.ru