, 30 Ноября
Коронавирус. Заражено: 261 926 062 человека. В России: 9 604 233. В Татарстане: 37 811. В Челнах: 5 157
Еще новости
Подробно


Депутатская комиссия под председательством Максима Федорова запросит у Росприроднадзора подтверждение наличия лицензии у ПЭК

09.12.2014, 14:37

Депутаты Городского Совета намерены обратиться в Управление Росприроднадзора по РТ, чтобы выяснить имеется ли у Поволжской экологической компании лицензия на ведение деятельности по захоронению твердых бытовых отходов. Параллельно с этим члены постоянной комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению готовят обращение в прокуратуру города о проверке ПЭК в соответствии с законодательством о лицензировании.

Отметим, что вопрос организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых отходов внесен в план работы постоянной комиссии на 2015 год. Депутаты повторно обратились в ПЭК, которая арендует единственный разрешенный к эксплуатации полигон близ Набережных Челнов, чтобы она предоставила копию лицензии на осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещении отходов класса I-IV класса опасности. Напомним, что первая просьба не была удовлетворена.

- Мы обратились в ПЭК с запросом о наличии у них лицензии по переработке мусора, - сообщил ранее председатель комиссии Максим Федоров, - компания ссылается на руководителя управления Росприроднадзора: мол, у него нет бланка лицензии, поэтому с 2012 года им ничего не выдавал. Как юрист могу сказать, пока по факту нет на руках лицензии, такой ответ не говорит о ее существовании. Мы будем разбираться, как компания ведет свою деятельность, ведет ли сортировку, как обещала, потому что граждан города и района волнует вопрос экологии. Полигон должен быть муниципальным, чтобы мы могли увеличить долю малого бизнеса в сфере переработки мусора, обеспечить конкуренцию, увеличить количество рабочих мест и снизить тарифы. Кроме того, нам интересно, что они оставят после себя, когда истечет срок действия договора аренды с «КАМАЗом»? Этот участок земли должен быть рекультивирован за их счет и перейти в город.

Отметим, что вопрос о деятельности ПЭК стал активно подниматься после того, как на депутатских комиссиях начали обсуждать внесение изменений в генплан города, по которому исполком предлагает вывести за границы населенного пункта три объекта, в том числе полигон «КАМАЗа», арендуемый ПЭК. По соседству находится Тогаевская свалка, которая ожидает финансирования для рекультивации. К слову, сегодня изменения в генплан были утверждены.